Роскосмос добивается отставки президента РКК "Энергия" Севастьянова
 
Роскосмос добивается отставки президента РКК "Энергия" Севастьянова
НТВ

Президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов срочно покинул аэрокосмический салон в Ле-Бурже. Источник "Интерфакса" в российской делегации связывает внезапный отъезд Севастьянова с его возможной отставкой".

Севастьянов покинул Ле-Бурже вечером во вторник. Для решения кадрового вопроса в открытом акционерном обществе РКК "Энергия" необходимо общее собрание акционеров. Неизвестная пока группа акционеров инициировала проведение срочного собрания акционеров РКК, на которое и планируется вынести вопрос о переизбрании Севастьянова.

По оценке независимых экспертов, смена руководства в РКК "Энергия" может быть вызвана сложными отношениями между компанией и Роскосмосом. Севастьянов отличался самостоятельными подходами к определению перспектив развития российской пилотируемой космонавтики, к российской лунной и марсианской программам, а к перспективам создания нового космического корабля "Клипер".

За последние два года с приходом Николая Севастьянова РКК "Энергия" из убыточного превратилось в прибыльное предприятие. В 2007 году ожидается рост объемов продукции на 20-30%.

Между тем интернет-издание Газета.ру сообщило, что правление РКК "Энергия" не согласно с отставкой Севастьянова. Оно выразило главе корпорации полное доверие и поддержку. Как сообщила пресс-служба РКК "Энергия", такое решение принято правлением после обсуждения повестки дня сегодняшнего совета директоров, где должен обсуждаться вопрос об отставке Севастьянова.

"Правление корпорации считает, что принятие советом директоров корпорации решения о временном приостановлении полномочий действующего президента корпорации Севастьянова по инициативе Роскосмоса… не соответствует закону, противоречит уставу корпорации, нанесет ущерб деловой репутации и имиджу корпорации не только в России, но и за рубежом, резко ограничит возможности работы корпорации на рынке космических услуг и повлечет причинение убытков корпорации", – сообщили в пресс-службе РКК "Энергия".

Правление считает надуманной причину постановки вопроса об увольнении Севастьянова. Кроме того, правление РКК "Энергия" отмечает, что результаты деятельности в 2005-2006 годах свидетельствуют об улучшении финансового положения.

Правление намерено обратиться к вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой о создании открытой межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов взаимоотношений между руководством Роскосмоса и РКК "Энергия" и целесообразности отставки Севастьянова.

Государству в "Энергии" принадлежит 38,22% акций, около 30% контролирует менеджмент. Один из основных миноритарных акционеров, ГК "Каскол", официально владеет 3,18% акций, однако по неофициальным данным контролирует через аффилированные структуры до 12%. Остальные акции принадлежат физическим лицам. Так что борьба за голоса акционеров может разгореться нешуточная, пишет газета GZT.ru.

Поводом для конфликта могло стать решение Роскосмоса по проекту многоразового корабля. На конкурс, проводившийся в прошлом году, было представлено три проекта, причем фаворитом считался корабль "Клипер" разработки РКК "Энергия". Однако в июле 2006 года Роскосмос неожиданно объявил о приостановке конкурса.