"Газпром" ищет пути для поставок газа в обход Белоруссии
 
"Газпром" ищет пути для поставок газа в обход Белоруссии
Вести

"Газпром" ищет возможности поставок газа в обход Белоруссии после заявления Минска о прекращении транзита российского газа в Европу, заявил в эфире телеканала "Вести 24" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В частности, компания намерена увеличить транзит газа через Украину (соответствующие подтверждения от Киева уже получены), использовать подземные хранилища газа в Европе, а также возможности спотовых рынков. Потребности Калининградской области будут обеспечены транзитом через Литву.

"Мы никаких проблем не видим, наши клиенты в Европе получат необходимые объемы газа по контрактам "Газпрома", - заверил Куприянов.

Он напомнил, что "Газпром" получил письмо от вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, которым он "официально уведомляет о начале отбора газа из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии".

"Это не просто наш газ, это наша труба, которая нам принадлежит на правах собственности", - напомнил представитель "Газпрома" о правах на газопровод Ямал-Европа.

"Ваше решение перекрыть транзит - еще не повод платить по долгам", - заключил Куприянов.

Сокращение поставок газа не скажется на европейских потребителях, но разногласия с Белоруссией могут влиять на имидж "Газпрома", заявил в интервью телеканалу Russia Today заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

Отвечая на вопрос о влиянии поставок газа в Белоруссию на другие страны Европы и повторения ситуации 2009 с Украиной, Сергей Куприянов ответил "к счастью сейчас лето, к счастью есть свободные объемы газа на европейском рынке, как в подземных хранилищах, так и на спотовых рынках. Есть возможность поставить дополнительные объемы газа через Украину, поэтому ситуация гораздо более спокойная в этом смысле, чем была бы зимой".

Сергей Куприянов заявил, что Газпром уже сейчас произвел сокращение поставок в Белоруссию, поскольку "эта мера предусмотрена контрактом. Никаких гарантий того, что они заплатят через 2 недели, мы не видим". Комментируя вопрос задолженности Газпрома по транзиту перед Белоруссией, пресс-секретарь сказал: "Что касается нашей задолженности в отношении транзита – это чисто технический вопрос, который никак не должен связываться с вопросами поставок. Это прямо прописано в контракте – вопросы транзита и поставок никак не должны связываться между собой".

Сергей Куприянов выразил обеспокоенность имиджем "Газпрома" - "ситуация в очередной раз мешает нашему имиджу надежного поставщика". "Но мы в очередной раз подчеркиваем, что речь идет именно о транзитных проблемах, о проблемах в тех зонах, которые мы не можем со 100% уверенностью контролировать – это транзитные страны, в которых мы не имеем возможности влиять на происходящее, – отметил представитель "Газпрома. - Что касается нас как поставщика, то здесь, при условии выполнения контрактных обязательств, никогда не возникает проблем".