ВЦИОМ: каждый третий россиян признается, что его близкие потеряли работу
 
ВЦИОМ: каждый третий россиян признается, что его близкие потеряли работу
Russian Look

Актуальность вопроса безработицы на сегодня выше, чем в начале года; в последние месяцы работу потеряли близкие каждого третьего россиянина (30%), следует из опроса ВЦИОМ "Рынок труда и безработица: оценки и прогнозы".

"В последние несколько месяцев работу потеряли близкие каждого третьего участника опроса (30%), в том числе у 21% респондентов - двое-трое знакомых, у 9% - четверо и более. Чаще подобные случаи отмечаются в кругу людей с высшим образованием (32%), 25-44-летних (37%), реже - среди знакомых малообразованных (20%) и 18-24-летних (22%)", - отмечают социологи.

Но прогнозы относительно собственного трудоустройства у россиян сегодня не более пессимистичны, чем ранее. Каждый четвертый работник (26%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место.

Как следует из результатов опроса, каждый третий (33%) считает, что сможет устроиться на аналогичную работу, приложив небольшие усилия. Большие затруднения ожидают 27% опрошенных. А 11% респондентов думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

"На случай потери работы по-прежнему откладывают около четверти наших сограждан (23%). Прежде всего к этой мере прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), люди с высоким достатком (36%). Каждый седьмой (15%) может начать копить в ближайшее время. Треть респондентов (33%) подобных сбережений не делают и не собираются", - отмечает ВЦИОМ.