Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) объявила о запрете с 27 июня ввоза в Россию через Белоруссию грибов, овощей и фруктов из стран Африки
 
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) объявила о запрете с 27 июня ввоза в Россию через Белоруссию грибов, овощей и фруктов из стран Африки
Moscow-Live.ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) объявила о запрете с 27 июня ввоза в Россию через Белоруссию грибов, овощей и фруктов из стран Африки, передает ТАСС.

Решение принято в связи с подозрениями по поводу подлинности фитосанитарных сертификатов стран происхождения подкарантинной продукции, поступающей в РФ из Белоруссии из таких стран, как Кот-д'Ивуар, Бенин, Нигерия, Гвинея-Бисау, Гвинея, Буркина Фасо, Центрально-Африканская Республика, Мали.

18 июня ведомство выпустило еще один запрет на реэкспорт продукции растениеводства из ряда стран Африки.

Это сделано для того, чтобы под видом африканской продукции в РФ не ввозились товары из стран, поставки из которых запрещены, пояснял руководитель ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, африканские страны подтверждают свои сертификаты, но при этом российская сторона не видит самой поставки, "поскольку она идет якобы в Голландию, а из Голландии без всяких документов - в Латвию и Литву, в Польшу, а оттуда - в Белоруссию, а из Белоруссии - к нам". В ходе этого маршрута не исключается подмена продукции на товары тех стран, поставки из которых запрещены в рамках российского продовольственного эмбарго.

Ранее, как сообщили в Россельхознадзоре, ведомство уже обращалось с просьбой к Белоруссии прекратить поставки в РФ растительной продукции из данных стран с 1 июня 2016 года в связи с опасениями, что данная продукция на самом деле ввозится из стран, которые попали под продовольственное эмбарго России.

"Пока у нас с белорусами единая таможенная территория, будет идти запрещенный реэкспорт, хоть российские чиновники наизнанку вывернись", - пояснил в этой связи газете "Новые известия" директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, решением проблемы могло бы стать восстановление таможенных пунктов контроля, но это противоречит логике Таможенного союза.