Российский Центробанк с 22 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Московско-Уральского акционерного коммерческого банка" ("Мосуралбанк")
 
Российский Центробанк с 22 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Московско-Уральского акционерного коммерческого банка" ("Мосуралбанк")
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк с 22 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Московско-Уральского акционерного коммерческого банка" ("Мосуралбанк"), сообщает "Интерфакс". В кредитной организации введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов. По итогам I квартала 2018 года он занял 263-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По данным Банка России, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 269-е место в банковской системе РФ.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчетность ЦБ, конечными владельцами нескольких структур, являющими бенефициарами "Мосуралбанка", выступают несколько физических лиц, в точ числе Сечина Марина Владимировна. Как полагает агентство Reuters, речь идет о бывшей супруге главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина.

Бенефициарами "Мосуралбанка" также числятся "Вологодская сбытовая компания", "Роскоммунэнерго", "Архангельская сбытовая компания".

"Бизнес-модель "Мосуралбанка" носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. В результате в банке образовалось множество проблемных активов.

Кроме того, "Мосуралбанк" предоставлял регулятору недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для обязательного отзыва. ЦБ обещает направить эту информацию, имеющую признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы.

ЦБ также сообщил, что неоднократно применял в отношении "Мосуралбанка" меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения.