Тимошенко считает незаконной передачу украинской ГТС в концессию
 
Тимошенко считает незаконной передачу украинской ГТС в концессию
Kmu.gov.ua

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко считает незаконной возможную передачу газотранспортной системы в концессию газотранспортному консорциуму, собственниками которого выступят Украина, Россия и Европейский Союз, сообщает информационный портал Ukranews.

"Все зарубежные партнеры, которым нынешние чиновники из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", - говорит Тимошенко.

Она напоминает, что еще в 2007 году Верховная Рада приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения ГТС.

"Нынешняя власть не вечна, ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС - все равно, что сдать в управление Украину", - заявила лидер БЮТ.

Тимошенко настаивает и на том, что заключенные во время ее премьерства и действующие до сих пор контракты между "Нафтегазом Украины" и российским "Газпромом" по поставкам и транзиту газа отвечают национальным интересам Украины.

Ранее премьер Николай Азаров сообщил, что на этой неделе, в последнюю декаду марта, Украина начнет переговоры по пересмотру контрактов, для чего новый председатель правления "Нафтегаза" Евгений Бакулин 23 марта приедет в Россию.

О необходимости пересмотров контрактов, а также о целесообразности создания газотранспортного консорциума заявлял также первый вице-премьер Андрей Клюев.