Сергей Алексашенко
НИУ ВШЭ
Сергей Алексашенко
 
 
 
Сергей Алексашенко
НИУ ВШЭ

Даже при самом благоприятном развитии ситуации в мире, Россия обречена до 2018 года на экономический рост не выше 2% ВВП, считают эксперты Центра развития ВШЭ.

Накачкой экономики деньгами ситуацию не улучшить: избыток свободных капиталов предприятия предпочитают не инвестировать в развитие производства, а вывозить за рубеж, заявили экономисты ЦР ВШЭ на презентации своего экономического прогноза до 2018 года. Выдержки из него приводит РИА "Новости".

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, утверждает, что хотя падение темпов роста ВВП в 2012 году было не велико по сравнению с 2010-2011 годами (с 4,3-4,5% до 3,4%), замедление помесячных показателей в течение прошлого года происходило непрерывно - с 4-5% в конце 2011 года до 1,6% в январе 2013 года. Он перечисляет признаки кризиса:

- рост инвестиций в 2012 году прекратился;

- структура экономики не изменилась. Все базовые отрасли экономики находятся либо в состоянии стагнации, либо медленного роста;

- экспорт также стагнирует, намного больше сырья Россия добыть уже не сможет.

Единственный драйвер роста он видит в потреблении населения, которое увеличивалось на 6,4-6,6% в 2011-2012 годах и сопровождалось ростом задолженности. Но Центральный банк предпринимает усилия по сдерживанию темпов роста потребительского кредитования.

Предприятия реального сектора, напротив, сами воздерживаются от получения кредитов. Их прирост в прошлом году составил 6-7% с учетом инфляции в оптовом секторе, подсчитали в ВШЭ.

При этом у предприятий реального сектора очень быстро растут остатки средств на счетах: как на расчетных, так и депозитных. У них достаточно денег, но они не видят адекватных инвестиционных проектов или той инвестиционной привлекательности России.

"Если цены на нефть будут оставаться на уровне 110 долларов за баррель, а при планировании бюджетных расходов будет использоваться бюджетное правило, то рост экономики к 2017-2018 годам замедлится до 2,0% годовых", - прогнозирует Николай Кондрашов, научный сотрудник ЦР ВШЭ. По итогам этого года ожидается рост ВВП всего на 2,4%, в следующем - 2,1%, и больше он ускоряться не будет.

Основное бремя выполнения обещаний президента Путина возложено на регионы. Их бюджеты в 2012 году не добрали 330 млрд рублей. Для федерального бюджета опасностей не видно. Хотя его доходы и расходы будут постепенно снижаться, так как и поступления от нефтегазового экспорта будут становиться меньше: цена на нефть не растет, ослабление рубля не компенсирует стабильные цены на нефть, считают в ВШЭ.

Сергей Пухов, старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ, полагает: "Деньги, которые уходили из России на Кипр, не вернутся, а продолжат уходить через другие офшорные зоны, которых в мире хватает.

Полностью Кипр все-таки не закроют. Инвестиции оттуда в Россию всегда были больше, чем наши инвестиции туда. Это был центр концентрации капитала и его перераспределения, от которого Россия выигрывала.

Но если кризис на Кипре перекинется на другие страны Еврозоны, что усугубится падением экономического роста там, тогда этот кризис неизбежно затронет Россию. Тогда и 2%-го роста ей не видать - ситуация на Кипре приведет к росту оттока капитала из России".