В феврале в России возобновилось падение реальных доходов
 
В феврале в России возобновилось падение реальных доходов
Moscow-Live.ru

Февральская статистика от Росстата занижает показатели экономики и будет пересматриваться, пообещал глава МЭР Максим Орешкин. Он ждет роста ВВП на 2% за год, восстановление доходов населения и готовит программу ускорения экономического роста до темпов выше мировых.

Накануне выяснилось, что, по данным Росстата, в феврале реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей) сократились на 4,1%, сообщает Finanz.ru.

Таким образом, почти весь январский скачок доходов (на 8,1%), который обеспечила разовая выплата 5 тыс. рублей пенсионерам, был перечеркнут, и за два месяца рост показателя сократился до 1%.

Среднедушевой доход в целом по стране составил 29100 рублей. Номинальный рост - на 350 рублей за год и 1020 рублей за два года, - полностью сгорел в инфляции.

Средняя зарплата в феврале выросла на 1% в реальном выражении - до 35900 рублей. Однако, если сравнивать со средним показателем за прошлый год, то статистика фиксирует спад даже в номинальном выражении - на 2,4%, или 846 рублей.

При этом, по данным Росстата, у 55% населения зарплаты не превышают 25 тыс. рублей, а у трети - ниже 15 тыс. рублей.

По данным РАНХиГС, в режиме "затягивания поясов" находится три четверти населения: каждый второй был вынужден отказаться от покупки отдельных продуктов питания, каждый третий - от приобретения одежды и обуви, каждый четвертый - от платных медицинских услуг, каждому пятому пришлось экономить на лекарствах.

Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, отмечает директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Подушевой ВВП в России упал до 8,2 тыс. долларов - это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа, напоминает эксперт.