"Рособоронэкспорт" покупает долю в крупнейшем производителе титана - "ВСМПО-Ависма"
 
"Рособоронэкспорт" покупает долю в крупнейшем производителе титана - "ВСМПО-Ависма"
Корпорация ВСМПО-АВИСМА

Владельцы "ВСМПО-Ависма", крупнейшего в мире производителя титана, поддались наступлению российских властей и продадут долю "Рособоронэкспорту", государственной монополии по торговле оружием, которая быстро становится одним из самых влиятельных игроков в российской экономике.

Хотя переговоры между акционерами - "Рособоронэкспортом" и "ВСМПО-Ависма" еще продолжаются, принципиальное решение о продаже акций уже принято, сообщает The Financial Times о решении акционеров. Компанию контролируют Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт, которые трансформировали бывший советский военный завод в высокоприбыльное предприятие, конкурентоспособное на мировом уровне. ВСМПО поставляет Airbus и Boeing большую часть требуемого им титана, все больше используемого в авиастроении благодаря его прочности и легкости.

И Тетюхин, и Брешт ранее сопротивлялись попыткам "Рособоронэкспорта" установить контроль над их заводом. На днях Брешт заявил: "Я готов продать свои акции государству". Он отказался прокомментировать причины своего решения. "Государство определенно станет акционером "ВСМПО-Ависма", - согласился Тетюхин, добавив, что это лишь вопрос времени, размера доли и цены.

Наблюдатели отмечают, что решение акционеров о передаче контроля над компанией является самой свежей иллюстрацией того, как Кремль выдавливает частных владельцев из секторов промышленности, которые он считает стратегическими, пишет FT. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Кроме того, это признак растущей мощи "Рособоронэкспорта", который был создан для торговли оружием, но имеет лицензию на широкий спектр коммерческой деятельности. В прошлом году он установил контроль над "АвтоВАЗом", крупнейшим автопроизводителем в стране, который сейчас пытается остановить падение доли рынка и возродить производство. Кроме того, он консолидировал контроль над российскими производителями вертолетов и, как считается, заинтересован в покупке крупных судостроительных компаний.

На прошлой неделе стало известно, что "Рособоронэкспорт", имеющий статус ФГУП, хочет трансформироваться в государственную корпорацию, что предоставит ее управляющим большую свободу.

"Рособоронэкспорт" хочет получить, по крайней мере, 25% ВСМПО, однако источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что агентство заинтересовано в установлении контроля над предприятием.

Империя "Рособоронэкспорта"

Экспансию в промышленную сферу "Рособоронэкспорт" начал в 2002 году, учредив ОАО "ОПК "Оборонпром". В настоящее время ОАО контролирует Московский вертолетный завод имени Миля, Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, "Роствертол" (Ростовский вертолетный завод), "Камов-холдинг" (объединяет камовское КБ, Кумертауский вертолетный и Арсеньевский авиастроительный заводы), московский машиностроительный завод "Вперед" и Ступинское машиностроительное производственное предприятие, сообщает "Коммерсант". В 2002 году "Оборонпрому" переданы 25,18% акций ОАО "ОКБ Сухого". В 2003 году "Оборонпром" приобрел у "Интерроса" компанию "Оборонительные системы", контролирующую КБ "Кунцево" и Московский радиотехнический завод (комплексы ПВО С-300). "Дочкой" компании является ЗАО "Оборонпромлизинг" (лизинговые поставки, экспедиторские и таможенные услуги).

"Рособоронэкспорт" владеет пакетами акций ОАО "Мотовилихинские заводы" (оборудование для нефтегазовой промышленности и артиллерийские системы), ОАО "Завод имени Дегтярева" (стрелковое и ракетное оружие). "Рособоронэкспорт" также претендует на киргизский завод "Дастан" (производит противолодочный комплекс "Шквал").

В 2005 году компания начала экспансию в гражданской сфере. По неофициальным данным, за 700 млн долларов были приобретены 61,8% акций ОАО "АвтоВАЗ". Пост председателя совета директоров предприятия занял заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Владимир Артяков, президентом "АвтоВАЗа" стал руководитель департамента "Рособоронэкспорта" Игорь Есиповский.

В январе 2006 года "Рособоронэкспорт" объявил одним из своих приоритетов металлургию. Для ведения бизнеса в этой отрасли совместно с ЗАО "НПО "Авиатехнология"" учреждено ООО "АТ-Спецтехнология". По данным СМИ, в ближайших планах ФГУПа покупка титановой корпорации "ВСМПО-Ависма".

Во владении компании есть и менее крупные активы: "Рособоронэкспорт-Юг-Курорт", владеющий санаторием в Краснодарском крае, "Гранитный" (Мурманск), занимающийся утилизацией кораблей. "Рособоронэкспорт" также имеет контрольный пакет в ОАО "Русский страховой центр".

Кроме того, сотрудники "Рособоронэкспорта" являются представителями государства в советах директоров более чем 20 компаний, производящих продукцию военного или двойного назначения. В их числе АХК "Сухой", концерн ПВО "Алмаз-Антей", ГУП "Адмиралтейские верфи", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО КамАЗ.