Назарбаев предложил Медведеву план интеграции экономик России и Казахстана
 
Назарбаев предложил Медведеву план интеграции экономик России и Казахстана
Kremlin.ru

К первому зарубежному визиту президента Медведева в Казахстан президент страны Нурсултан Назарбаев разработал план интеграции экономик России и Казахстана.

Медведев в беседе с Назарбаевым признался ему, что Россия и Казахстан уже связаны особыми отношениями: "По степени интегрированности экономик, можно сказать, мы разговариваем на одном языке".

"Если говорить по-крупному, сегодня у нас большое количество энергетических, гуманитарных проектов, и они создают ткань наших отношений", - убежден Медведев.

Назарбаев также отметил высокий уровень связей РФ и Казахстана. "Таких братских отношений как у России и Казахстана нигде в мире нет", - убежден он. - "Достигнутый уровень отношений между Россией и Казахстаном - это результат работы Владимира Путина".

Фактически Назарбаев предложил Москве вернуться к идее Единого экономического пространства, которое еще в 2003 году пытались построить Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. Только на этот раз Астана настаивает на том, что ЕЭП-2 следует строить без участия двух последних стран, которые, как считают казахские власти, больше мешают интеграционным процессам, чем содействуют им.

Среди конкретных планов этого визита: соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства. Запланировано также подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Среди наиболее перспективных и взаимовыгодных проектов - создание совместной объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики, а также участие российских организаций в строительстве АЭС в Казахстане. Предусматривается также подписание соглашения между российской госкорпорацией по нанотехнологиям и Фондом устойчивого развития "Казына".

Еще ряд крупных инфраструктурных проектов только предстоит обсудить. Среди них строительство Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода Средняя Азия — Центр, пишет "Время новостей".

Москва, объявившая на прошлой неделе о намерении построить нефтепровод БТС-2, всерьез рассчитывает на то, что Астана присоединится к этому проекту в качестве одного из его акционеров. Это предложение уже было направлено в адрес казахстанских властей, однако те пока думают над формой своего участия в проекте, уточняет "Коммерсант".

Лидеры России, Казахстана и Туркмении в мае 2007 года договорились о строительстве Прикаспийского газопровода, который призван обеспечить транспортировку газа, добываемого в Туркмении и Казахстане.