Бывший министр финансов РФ, декан факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин оценил российско-китайский контракт по поставкам газа, как "в целом успешную сделку"
 
Бывший министр финансов РФ, декан факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин оценил российско-китайский контракт по поставкам газа, как "в целом успешную сделку"
Russian Look

Бывший министр финансов РФ, декан факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин оценил российско-китайский контракт по поставкам газа как "в целом успешную сделку", но предупредил, что государству придется вести себя аккуратнее при планировании расходов.

"Я не знаю деталей, что не дает мне оснований оценивать сделку окончательно, - сказал Кудрин ИТАР-ТАСС. - Тем не менее, цена за российский газ для Китая в 350 долларов за тысячу кубометров - "это меньше, чем всегда, но это долгосрочный тренд". Он предположил, что если российская сторона "получила гарантии по инвестициям и по потреблению газа, то это частично окупит проект".

"Мы должны ориентироваться на долгосрочную умеренную цену, - уверен экс-министр. - Мы только предполагаем, что в этой зоне умеренной цены и произошла договоренность".

Кудрин предупредил, что российско-китайский контракт может "ускорить снижение доходов бюджета, поскольку от используемых газовых месторождений не будут платиться соответствующие налоги". "Для других, предыдущих проектов это были временные решения, сейчас - долгосрочные, это означает, что у нас меньше потенциал доходов в ближайшие 10-20 лет, - сказал он. - Тем самым, мы должны себя очень осторожно вести в области государственных расходов и обязательств".

Экс-министр отметил, что "прошел период сверхвысоких прибылей и доходов", страна переходит к периоду нормальных доходов в газовой отрасли - таких же, как в других отраслях". Цена на газ все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира", уверен Кудрин.

Накануне "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Документ был подписан в Шанхае в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил после церемонии глава "Газпрома" Алексей Миллер, поставки - 38 млрд кубометров газа в год.

От Крыма до Харбина: амбиции Путина по созданию "Евразийского экономического союза" близки к осуществлению

С момента подписания контракта не утихают споры, как оценивать эту сделку. Можно ли ее рассматривать как крупную победу российских нефтегазовых компаний и удар по неудачным попыткам Запада наказать Путина за его вмешательство в украинские дела. Иностранные издания, обзор которых приводит InoPressa.ru, склоняются к тому, что соглашение укрепляет экономический альянс "Москва-Пекин", однако в отношениях с Китаем России всегда суждено быть лишь младшим партнером и поставщиком сырья.

Российско-китайское соглашение, пишет журнал Foreign Policy, "нанесло смертельный удар неудачным попыткам Запада наказать Путина за его вмешательство в дела Украины и аннексию Крыма".

"Правда поставки газа в Китай начнутся лишь через несколько лет, но возникают сомнения в том, насколько эффективно западные страны смогут применять санкции как оружие против путинской России", - говорится в статье. 75% экспорта российского газа приходится на Европу. Но со временем доля развивающихся стран может увеличиться, прогнозирует издание.

"Кроме того, Китай - идеальный экономический союзник для Путина, так как Пекин, в отличие от Европы, вряд ли когда-либо согласится наложить на Москву санкции из-за украинского кризиса или попытается намеренно урезать импорт нефти из России из-за волнений в этой стране. Китайские лидеры традиционно чураются вмешательства в политические свары других стран", - говорится в статье.

"Новый пакт о ненападении" - так редакция The Wall Street Journal характеризует заключенный между Москвой и Пекином газовый контракт. Договор кажется экономически и стратегически выигрышным для обеих сторон. "Сделка с Китаем нейтрализует риск того, что Европа сможет в какой-то момент всерьез принять на вооружение энергетическую политику с целью снизить свою теперешнюю зависимость от российских поставок", - говорится в статье.

Российско-китайский договор может успокоить ближайшее окружение Путина в отношении того, что дальнейшие западные санкции, "вероятно, в ответ на его очередное вторжение, не повредят им лично". Тем временем амбиции Путина по созданию "Евразийского экономического союза", простирающегося от Крыма до Харбина, близки к осуществлению.

Однако, по мнению редакции The Financial Times, "газовая сделка с Китаем подчеркивает слабость России". "Путину следует воздержаться от гордыни. Этот пакт не влечет за собой серьезных перемен в стратегических отношениях России. Если уж на то пошло, он только подчеркивает растущую экономическую слабость страны", - отмечается в статье.

"В рамках данного соглашения количество газа, который Россия будет продавать Китаю, в конце десятилетия по-прежнему будет меньше 25% от объемов, который она сейчас поставляет в Европу, - сообщает FT. - Это означает, что судьба российского энергетического гиганта "Газпром" неразрывно связана с Европой на годы вперед".

Frankfurter Allgemeine комментирует российско-китайский энергетический контракт: если разложить стоимость контракта на 30 лет, в течение которых будет поставляться газ, получится меньше 10 млрд в год. "То же самое касается и обговоренных объемов подачи. 38 млрд кубометров - это немало, но это лишь около пятой части того, что поставляется сейчас в Европу".

"Договор с Китаем войдет в историю, поскольку он первый в своем роде и расширяет клиентуру России. Однако не следует поддаваться внушению и верить, что Китай выкупит предназначенный для Европы газ", - заключает немецкое издание.