Участники саммита Восточного партнерства поддержали строительство Южного газового коридора
 
Участники саммита Восточного партнерства поддержали строительство Южного газового коридора
Global Look Press

В итоговой декларации саммита "Восточное партнерство", который проходит с 21 по 22 мая в Риге, будет параграф о поддержке строительства Южного газового коридора и реверса газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на западный дипломатический источник. Соответствующий раздел декларации не претерпел изменений по сравнению с подготовленным к саммиту проектом.

По словам источника, участники встречи поддержат строительство газового коридора в обход России.

"Хочу напомнить, что Россию приглашали к участию в Восточном партнерстве, но она предпочла отклонить это предложение, так как стремилась к развитию другого типа партнерства. Восточное партнерство не направлено, никогда не было и не будет направлено против России", - цитирует в этой связи "Интерфакс" слова главы представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса.

В феврале о том, что первый газ по Южному газовому коридору должен поступить в Европу к 2019 году, заявил еврокомиссар Марош Шефчович после заседания Совета ЕС.

"Мы изменим правила межправительственных соглашений, которые страны ЕС заключают с поставщиками энергии. Это обеспечит консультации с ЕК перед тем, как они согласованы", - пояснил тогда брюссельский чиновник. По его словам, над созданием Энергетического союза ЕС будут работать 14 из 29 еврокомиссаров нынешнего состава Еврокомиссии. Шефчович подчеркнул, что главной задачей создания Энергосоюза станет предоставление европейским потребителям оптимальных цен на энергию.

В экстренных случаях проектом предусмотрено создание добровольных объединений в целях совместного осуществления закупок, благодаря которым страны, особенно зависящие от поставок энергоносителей из-за рубежа, смогут договариваться о поставках на более выгодных условиях.

Напомним, Южный газовый коридор - это система существующих и строящихся газопроводов, которая после модернизации должна связать ЕС через государства Кавказа с регионом Каспия в обход России. Она, в частности, включает Транскаспийский газопровод и Южно-Кавказский газопровод. Конечным отрезком этой сети станет Трансадриатический газопровод (ТАГ). Предполагается, что к 2020 году он будет прокачивать в Европу 10 млрд кубометров азербайджанского газа.

В рамках новой стратегии еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предстоит в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но основные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок.

Четырем еврокомиссарам поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".

Этот пункт прямо направлен против "Газпрома", который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF.

Еврокомиссия также разрабатывает предложения, которые позволят участникам Евросоюза свободнее обмениваться газом и меньше зависеть от российских поставок. В частности, странам Центральной и Восточной Европы, которые сильнее других зависят от "Газпрома", порекомендуют иметь не менее трех источников газа.