Биткоин впервые поднялся выше 2 тыс. долларов
 
Биткоин впервые поднялся выше 2 тыс. долларов
Global Look Press

В минувшее воскресенье курс биткоина поднялся выше 2 тыс. долларов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные CoinDesk. Его стоимость в ходе сессии на максимуме достигала отметки 2079 долларов, в течение торгов опустившись в район 2060 долларов.

19 мая биткоин обновил исторические максимумы, достигнув отметки в 1931 долларов. Отмечалось, что если криптовалюте удастся перевалить за отметку в 2 тыс., то с начала года ее курс вырастет уже вдвое.

Напомним, биткоин начал расти с начала года, но в марте рухнул на 75%, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку на регистрацию первого в мире биржевого биткоин-фонда. Однако затем курс биткоина снова пошел вверх и в итоге за два месяца вырос в два раза. Вплотную подобраться к отметке в 2 тыс. долларов криптовалюте помогла нестабильность на фондовых и валютных рынках. Инвесторы стараются избавиться от доллара и перекладываются в другие активы, в том числе золото, которое накануне также обновило ценовые максимумы.

Некоторые эксперты считают, что к концу года курс биткоина может приблизиться к отметке в 4 тыс долларов.

В апреле, напомним, сообщалось, что власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами

Анонимное и децентрализованное

По легенде, система Bitcoin, полностью децентрализованное и анонимное платежное средство, была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото. Позднее утверждалось, что доказать авторство изобретения виртуальной валюты сумел австралийский бизнесмен Крейг Райт, но эти сообщения убедили далеко не всех экспертов.

Как бы то ни было, создатель системы запустил программное обеспечение, которое позволяет "добывать" (англ. - mine) биткоины, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный"). Это электронные деньги, работающие по принципу интернет-торрентов.

"Майнинг", то есть "добыча", в системе Bitcoin не подконтролен ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется курсом свободного рынка, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но вся информация о транзакциях не шифруется и доступна в открытом виде. Важное свойство системы - полная децентрализация, то есть ее работа не поддерживается и не регулируется государственными или банковскими надзорными органами.

Сумма всех биткоинов в мировом обороте в пересчете в декабре 2016 года достигла рекордных 14 млрд долларов.