Производители корма для животных просят не ограничивать ввоз муки из ЕС
 
Производители корма для животных просят не ограничивать ввоз муки из ЕС
Global Look Press

Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК), объединяющая Mars (бренды Pedigree, Whiskas), Royal Canin, Nestle (Purina, Felix) и Aller Petfood, попросила Минсельхоз дополнительно обсудить предлагаемые министерством меры по введению ограничений на ввоз мясокостной муки из стран ЕС.

Запрет на импорт мясокостной муки из Евросоюза приведет к сокращению производственных мощностей на 75% и фактически остановит экспорт продукции, сказано в письме организации на имя замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова, с которым ознакомилась газета "Коммерсант".

Кроме того, запрет чреват фактически вынужденным переходом на режим работы три месяца в году и сокращением примерно 700 человек, а также снижением объемов продукции на 309 тысяч тонн корма в год.

Производители используют около 105 тысяч тонн мясокостной муки в год, из которой более половины приходится на импорт из Европы. Использовать российскую муку они не могут из-за ненадлежащего качества, а также из-за того, что она в основном идет на корм сельскохозяйственных животных внутри страны.

В денежном эквиваленте, как отмечают производители, запрет поставит под угрозу около 30% рынка и приведет к почти полному закрытию экспорта. Для бюджета запрет обернется выпадением доходов в размере примерно пять миллиардов рублей в год.

О планах Минсельхоза ограничить импорт этой муки стало известно на прошлой неделе. По мнению ведомства, эта мера необходима для стимулирования российского производства вторсырья.