South Stream протяженностью 900 км должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию
 
South Stream протяженностью 900 км должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию
Eni.it

Во время визита итальянского премьер-министра Романо Проди в Москву и его встречи с Владимиром Путиным должно быть подписано соглашение по реализации проекта South Stream (Южно-Европейский газопровод). Для этого в Москву прилетел гендиректор Eni Паоло Скарони, пишет "Коммерсант".

В июне в Риме зампредправления "Газпрома" Александр Медведев и Паоло Скарони подписали меморандум по South Stream. Документ определял порядок сотрудничества между двумя компаниями в проектировании, финансировании, строительстве, технической и коммерческой эксплуатации газопровода.

Новое соглашение оговаривает создание компании-оператора South Stream, которая построит газопровод и будет его эксплуатировать. Учредителями компании станут "Газпром" и Eni, финансирование в объеме более 14 млрд долларов будет идти "на паритетных началах".

South Stream протяженностью 900 км должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию. До сих пор не выбран маршрут трубопровода по суше - он пойдет либо на север, либо на юг Италии. Газопровод пропускной способностью 30 млрд кубометров в год должен быть построен в течение трех лет с момента получения всех необходимых разрешений. Газ, который пойдет по нему, предназначен для снабжения всего европейского рынка, а не только транзитных стран.

Эксперты считают, что при реализации проекта South Stream, скорее всего, будут использованы те же принципы, что и в его северном аналоге Nord Stream. Ранее Александр Медведев подтверждал, что Nord Stream и South Stream будут организованы по схожим схемам и позволят окружить Европу газопроводами с юга и с севера для поставок "Газпромом" газа в разные зоны ЕС.