Компания Gaz-System, новый оператор польского участка газопровода Ямал-Европа уже в 2011 году планирует предоставлять третьим лицам доступ к трубе
 
Компания Gaz-System, новый оператор польского участка газопровода Ямал-Европа уже в 2011 году планирует предоставлять третьим лицам доступ к трубе
cire.pl

Компания Gaz-System, новый оператор польского участка газопровода Ямал-Европа уже в 2011 году планирует предоставлять третьим лицам доступ к трубе. "Наши планы зависят от многих факторов - в частности, в трубе должны быть свободные мощности, - заявил "Коммерсанту" гендиректор компании Ян Хадам.

Таким образом, Польша хочет сделать реальностью действие Третьего энергопакета ЕС в отношении Ямал-Европа, что до сих пор считалось лишь маловероятной отдаленной перспективой.

В конце октября вице-премьеры России и Польши Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали дополнительные протоколы к межправительственному соглашению двух стран по газу. После двух лет газового конфликта Москва пообещала Польше поставки дополнительных объемов газа в 2010-2022 годах, Варшава гарантировала транзит российского газа по Ямал-Европа до 2019 года.

Формально договоренности предусматривали, как этого требует Третий энергопакет, допуск третьих лиц. Но российская сторона считала это формальностью - все мощности Ямал-Европа должен был контрактовать "Газпром".

Однако стоило Gaz-System вступить в права оператора, как на сайте компании появилась информация о подготовке свода единых правил недискриминационного доступа к трубе (именно этого требовал от Польши еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер). "Свод будет оговаривать принципы доступа к трубопроводу, способы использования свободных мощностей и пути регулирования платы за услуги оператора", - говорится от лица Gaz-System.

Эксперт Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что свободные мощности в газопроводе могут появиться после строительства подводного газопровода из России в Германию Nord Stream.