За рубежом человек может застраховать себя от конца света, но в России его спросят: зачем вам тогда этот полис?
 
За рубежом человек может застраховать себя от конца света, но в России его спросят: зачем вам тогда этот полис?
dgap.mipt.ru

Страхование от конца света стало одним из самых востребованных продуктов за границей. Как рассказал "Коммерсант FM", латвийские страховщики отказались страховать пришествие чудища Ктулху и разрыв пространственно-временного континуума. Причина - невозможность рассчитать потенциал угроз и размер возможных выплат. Но не исключено, что другая компания может пойти навстречу клиенту.

Как сообщил вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин, такой продукт российский рынок, наверное, еще не в состоянии предложить. "1 декабря вы можете в российской страховой компании застраховать себя на риск того, что с вами произойдет так называемый конец света. Вопрос в том, если конец света наступает, кто вам будет выплачивать и зачем вам этот полис", - говорит он.

Реальное страхование от конца света в России невозможно в силу законодательства. В ряде европейских стран страховой продукт не ограничивается контрольным органами, клиент может выдумать, все что угодно. В России правила строго регламентированы и подлежат лицензированию. Поэтому таких экзотических продуктов очень мало, сообщил заместитель гендиректора страховой компании "Альянс" Арташес Сивков.

"Самый забавный регулярный случай, который есть в страховании, это желание застраховать себя у женщин, намечающих какую-либо пластическую операцию", - говорит он. В России, как и на Западе, женщины страхуют свои части тела. Хотя, напоминают страховщики, Мадонне компания отказала из-за высоких требований. Каждую свою грудь поп-дива оценила в 6 млн долларов.

В российской практике был клиент, который оценил свою жизнь в 50 млн долларов, но смешных страховых случаев в российской практике практически нет, сообщил главный редактор "Агентства страховых новостей" Виталий Богданов.

"Россия какая-то скучная, серьезная страна, прикольных причин для отказа в выплате или для урезания размера страховки нет. В силу неразвитости страхового рынка и непродвинутости его услуг у нас и тысяча и один способ отказать в выплате, когда надо платить", - говорит он.

Что касается курьезных случаев, в лидерах европейские страховые компании. В Лондоне один из клиентов застраховал свои волосы на груди на 1 млн долларов. В линейке продуктов американских компаний - страховка от непорочного зачатия, утраты чувства юмора и потери привлекательности.