Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин дал своей среднесрочный прогноз курса рубля Кудрин полагает, что в ближайшие два года национальная валюта будет понемногу дешеветь, при этом нельзя исключать резких колебаний курса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин дал своей среднесрочный прогноз курса рубля
Russian Look
 
 
 
Кудрин полагает, что в ближайшие два года национальная валюта будет понемногу дешеветь, при этом нельзя исключать резких колебаний курса
Moscow-Live.ru
 
 
 
Также Кудрин призвал российские власти не отвечать на западные экономические санкции
Moscow-Live.ru

Глава Комитета гражданских инициатив(КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин дал свой среднесрочный прогноз курса рубля: он полагает, что в ближайшие два года национальная валюта будет понемногу дешеветь, при этом нельзя исключать резких колебаний курса. РБК сообщает о том, что Кудрин не исключил отставки правительства в ближайшее время. На вопрос о том, готов ли он в этом случае стать премьером, Кудрин ответил, что ему никто не предлагал.

Экс-министр пообщался с журналистами в ходе Второго общероссийского гражданского форума, организованного КГИ. "На мой взгляд, рубль сейчас поглотил главные риски, связанные соснижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российскойэкономики, отчасти мировой экономики, отчасти программы денежногосмягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этихэлементов имел влияние на снижение курса рубля", - цитирует Кудрина "Интерфакс".

Кудрин считает, что нынешний курс рубля уже отражает "в основном" принятые риски, хотя это не исключает скачки курса. "Думаю, что сейчас в основном эти факторы в основном адаптировались, то есть абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие. Некоторая волатильность, то есть прыжки, будет сохраняться, покаустаканится, войдет в практику новый режим управления Центральнымбанком, пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько разпробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации ивсех научит, что не будет так, как хотят спекулянты. После чего, ядумаю, что рубль будет двигаться постепенно", - сказал политик.

Среднесрочный прогноз - постепенное ослабление курса: "К сожалению, я уже говорил, он (рубль) будет в течение ближайших двух лет ослабевать, то есть он по-прежнему будет чуть-чуть сдавать, это будет происходить медленно".

Также Кудрин призвал российские власти не отвечать на западные экономические санкции. "Я даже в условиях внешних санкций не уверен, что нам нужно было проводить антисанкции по многим причинам. Во-первых, это ударило по нашему населению, повысило цены - это самый плохой результат. Во-вторых, это не помогло сельскому хозяйству, потому что завоз издругих стран сохранился на тех же примерно квотах, хотя мы сегоднязнаем, что меньше ввезли, но повышенные цены - это та плата, которуюпонесут наши граждане за эти антисанкции", - указал эксперт.

При этом он подчеркнул, что ущерб, который понесла российскаясторона, превышает ущерб, понесенный на Западе - "мы пострадали в разы больше". Он напомнил, что "какие-то компании" пострадали в Финляндии, а для остальных стран российские ограничения - это "единицы процентов" в общем объеме товарооборота. "В то же время, как мы знаем по России, это очень серьезные потери населением, а бизнес и сельское хозяйство нужноподнимать другими методами", - указал Кудрин.

Накануне экс-министр финансов опубликовал в "Ведомостях" колонку, в которой описал пути выхода России из кризиса. Ситуацию он назвал крайне сложной, а главной стратегической проблемой назвал потерю доверия к власти у бизнеса и населения. Он рекомендует восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

Эксперты, опрошенные "МК", посчитали эту колонку обращенной к президенту Владимиру Путину. Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, заявил, что Кудрин "показывает, на каких условиях станет премьером".

Кудрин возглавлял министерство финансов в нескольких кабинетах, занимая этот пост с 2000 по 2011 годы. В сентябре 2011 года он покинул правительство из-за конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.