По подсчетам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (учитывают обязательные платежи и скорректированы на индекс потребительских цен) в сентябре выросли на 13,5% по сравнению с сентябрем 2006 года и на 0,8% по сравнению с августом 2007
 
По подсчетам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (учитывают обязательные платежи и скорректированы на индекс потребительских цен) в сентябре выросли на 13,5% по сравнению с сентябрем 2006 года и на 0,8% по сравнению с августом 2007
Вести

По подсчетам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (учитывают обязательные платежи и скорректированы на индекс потребительских цен) в сентябре выросли на 13,5% по сравнению с сентябрем 2006 года и на 0,8% по сравнению с августом 2007 года. Пока доходы растут быстрее темпов инфляции.

Однако, как отмечают эксперты, всплеск цен на продукты питания ударил прежде всего по малообеспеченным категориям граждан, реальная инфляция для которых значительно выше. Впервые за много лет может быть нарушена тенденция снижения доли бедных в стране, предупреждает РБК daily.

Из данных Росстата следует, что сентябрьский скачок цен (на 0,8% по сравнению с августом) не переломил положительную динамику роста благосостояния. По сравнению с августом реальные располагаемые доходы выросли также на 0,8%. При этом средняя начисленная заработная плата в сентябре 2007 года составила 13 тысяч 801 рублей и по сравнению с сентябрем 2006 года выросла на 24,7%.

Надо учитывать, считает издание, что оценка Росстата — все равно что средняя температура по больнице. В сентябре больше всего подорожали продукты питания, которые по-прежнему составляют большую часть в структуре потребления граждан с невысокими доходами. Так, по данным ВЦИОМ, 16% россиян тратят на продукты более трех четвертей своей зарплаты, 41% опрошенных — 50—74% своего бюджета. Нынешний скачок инфляции ударил прежде всего по малоимущим гражданам.

Для беднейших категорий населения цифры инфляции окажутся значительно выше, а доходы у них и так растут медленнее, чем у богатых. Поэтому в этом году, возможно, число бедных в стране не уменьшится в отличие от динамики прошлых лет, заключают эксперты газеты.

Они склоняются к тому, что принимаемые сейчас меры лишь откладывают инфляцию на 2008 год. Со следующего года также ускоренными темпами будут расти тарифы на услуги естественных монополий. Например, среднегодовой темп роста тарифов на услуги ЖКХ в ближайшие три года будет выше 18% против 15% сейчас. А ведь стоимость услуг ЖКХ так же сильно бьет по кошелькам малообеспеченных граждан, как и цены на продукты питания. При сохранении текущего сценария экономического развития расслоение граждан в следующем году только усилится.