Независимые директора "Роснефти" отказались от годового вознаграждения
 
Независимые директора "Роснефти" отказались от годового вознаграждения
rosneft.ru

Финансовый кризис привел к тому, чего добивались миноритарии "Роснефти" два года: независимые директора компании отказались от годового вознаграждения в размере 585 тысяч долларов. Инициатором стал глава ВТБ Андрей Костин, возглавляющий комитет "Роснефти" по вознаграждению и кадрам. Одновременно в связи с кризисом на неопределенный срок отложено введение опционной программы для менеджмента компании, пишет в среду "Коммерсант".

На заседании совета директоров "Роснефти" в субботу независимые директора - президент ВТБ Андрей Костин, глава правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов заявили о желании отказаться от причитающегося им вознаграждения. Об этом изданию рассказали два источника, знакомых с итогами собрания. Инициатива, по их словам, исходила от Костина, другие директора его поддержали.

В "Роснефти" косвенно подтвердили информацию, сказав, что на прошедшем совете директоров обсуждалась тема сокращения затрат в ситуации мирового финансового кризиса.

Издание уточняет, что в совет директоров "Роснефти", которая провела в 2006 году "народное IPO", входят пять представителей государства, три независимых члена и глава компании Сергей Богданчиков. Никто из них, кроме независимых директоров, вознаграждения за работу не получает.

Независимым директорам уже два года начисляют одинаковое вознаграждение: Костину и Рудлоффу - 200 тысяч долларов в год, Некипелову - 185 тысяч. Именно эти выплаты наиболее яростно критиковали на годовых собраниях миноритарии "Роснефти", раздосадованные низким уровнем ее дивидендов (акции компании с момента IPO подешевели почти на 50%).

В прошлом году главной мишенью стал господин Рудлофф, в этом - Андрей Костин. В презентацию к последнему годовому собранию акционеров руководству "Роснефти" даже пришлось включить табличку, из которой следует, что вознаграждение независимых директоров в "Роснефти" меньше, чем у других компаний сектора.

Миноритарии "Роснефти" восприняли решение независимых директоров с энтузиазмом, отмечает газета.

На Западе руководители компаний, наоборот, нередко отказываются от вознаграждения, если компания оказывается в критической ситуации. В связи с кризисом гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерман отказался от бонусов за 2008 год, затем аналогичное решение принял весь совет директоров компании.

От годовых бонусов в силу всем понятных причин отказались и гендиректор обанкротившегося Lehman Brothers Ричард Фалд и президент Герберт Макдейд. Есть и принципиальные сторонники бесплатного труда: так, гендиректор BBC Марк Томпсон уже четыре года подряд отказывается от бонусов.

Последуют ли топ-менеджеры "Роснефти" примеру ее независимых директоров, в компании не уточняют. Однако части привилегий руководство "Роснефти" уже лишилось - перенесена на неопределенный срок опционная программа для поощрения топ-менеджеров, которая могла заработать уже в 2009 году.