Дробление крупных банков на более мелкие, и их последующее разделением по отраслям деятельности не поможет избежать финансовых кризисов в будущем, уверены премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр финансов Алистер Дарлинг
 
Дробление крупных банков на более мелкие, и их последующее разделением по отраслям деятельности не поможет избежать финансовых кризисов в будущем, уверены премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр финансов Алистер Дарлинг
Reuters

Дробление крупных банков на более мелкие и их последующее разделение по отраслям деятельности не поможет избежать финансовых кризисов в будущем, уверены премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр финансов Алистер Дарлинг, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на публикации в Wall Street Journal и Financial Times.

Браун и Дарлинг в среду подвергли резкой критике заявление главы Банка Англии Мервина Кинга о том, что крупнейшие банки страны должны быть разделены на те, которые будут совершать "полезные" операции, и те, которые станут заниматься более рискованными операциями. Речь, в частности, идет об отделении банковских подразделений, занимающихся инвестициями и торговыми операциями, от тех, которые предоставляют традиционные банковские услуги в розничном секторе.

Это, по мнению главы Банка Англии, должно помочь стране избежать финансовых кризисов в будущем, поскольку в экономике не будет банков настолько значительных, что их банкротство будет способно подорвать стабильность целой отрасли.

Высказывания Мервина Кинга получили от Гордона Брауна оценку "упрощенческие" и "устаревшие", пишет газета Financial Times.

Министр финансов Алистер Дарлинг также заявил, что не может быть "простых решений" в таком сложном вопросе, приводит его слова The Wall Street Journal.

По мнению премьер-министра, проблема заключается в том, что "банки недостаточно регулировались в мировом масштабе". Браун отметил, что "нужно установить стандарты для них в будущем".

Поддержку мнениям премьер-министра и министра финансов окажет, как ожидается, публикация в четверг отчета Британского управления финансового регулирования и надзора (FSA) о принципах регулирования наиболее крупных международных финансовых институтов.

Отчет FSA, который станет первым этапом в процессе выработки новых принципов регулирования финансового сектора Великобритании и, как предполагается, разъяснит, почему отделение банков, оказывающих услуги в розничном секторе, от инвестиционных подразделений не приведет к желаемому результату и не поможет сделать отрасль более стабильной.

В сентябре FSA объявило, что намерено изучить вопрос о том, следует ли вводить ограничения на инвестиционную деятельность розничных банков и должны ли у таких банков в этом случае быть более крупные капиталы.