Минэкономразвития не согласилось с предложенной схемой получения государством прямого контроля над монополией путем обмена 0,89% ее акций на 76 газораспределительных организаций (ГРО)
 
Минэкономразвития не согласилось с предложенной схемой получения государством прямого контроля над монополией путем обмена 0,89% ее акций на 76 газораспределительных организаций (ГРО)
moscow-live.ru

Минэкономразвития не согласилось с предложенной схемой получения государством прямого контроля над монополией путем обмена 0,89% ее акций на 76 газораспределительных организаций (ГРО), пишет "Коммерсант".

Ведомство предлагает изменить схему консолидации государством контрольного пакета акций "Газпрома", которую ранее утвердили Росимущество, Минэнерго и "Газпром". Соответствующие предложения министерство обсуждает с Минэнерго, рассказывает источник газеты в Минэкономики. Источник в Минэнерго отмечает, что, так как основной вопрос получения контроля уже решен, скорее всего, план Минэкономики по получению прямого владения над более чем 50% акций монополии будет поддержан, так как это основное профильное ведомство в сфере управления госимуществом.

Сейчас 38,37% акций "Газпрома" принадлежит Росимуществу, 10,74% - "Роснефтегазу" (100% у государства). Еще 0,89% государство владеет через "Росгазификацию", но там "Роснефтегазу" принадлежит только 74,54%, а еще 25,46% - семи газораспределительным компаниям и физлицам, то есть реальная доля государства в "Газпроме" составляет 0,663%. В целом получается 49,773%.

Изначально планировалось, что государство внесет в "Роснефтегаз" через допэмиссию принадлежащие ему акции "организаций газовой промышленности и энергетики". Затем "Газпром" через дочерний "Газпромрегионгаз" (100% у монополии) должен был выкупить 0,89% своих акций у "Росгазификации" и обменять их на ГРО, внесенные в "Роснефтегаз".

Но с тех пор параметры сделки изменились. В марте Росимущество утвердило общую стоимость 78 ГРО в 70 миллиардов рублей, однако эта оценка устарела, и сейчас проводится новая экспертиза. В связи с этим, несмотря на то, что ГРО уже переданы на баланс "Роснефтегаза", эмиссию акций компания пока не проводила. Также изменился список ГРО. Две из них "Газпром" уже купил у "Роснефтегаза" в июне.

Исходная схема была согласована с Минэнерго, Росимуществом и "Газпромом", но окончательного одобрения в правительстве и Минэкономики она не получала, говорит источник газеты. У министерства возникло несколько замечаний к схеме сделки и появился собственный вариант ее проведения. В частности, по мнению Минэкономики, есть "риск потери" Россией контрольного пакета акций "Газпрома", если монополия получит 0,89% своих акций. Также министерство отмечает, что из-за снижения котировок акций "Газпрома" на фондовом рынке существует необходимость уточнения разницы в стоимости объектов сделки. В связи с этим Минэкономики предлагает безденежно обменять часть акций ГРО "Роснефтегаза" на 0,23% казначейских акций "Газпрома" при том условии, что 74,54% акций "Росгазификации" (плюс 0,89% акций "Газпрома") останутся в собственности "Роснефтегаза". В результате государство получит 50,003% акций "Газпрома".

Однако пока на балансе "Газпрома", согласно отчету эмитента, только 0,13% собственных акций. Еще 2,93% акций компания получит от E.ON в обмен на участие немецкой компании в разработке Южно-Русского месторождения. Но когда именно сделка будет закрыта, в монополии не уточняют. Другим вариантом Минэкономики является выкуп "Роснефтегазом" миноритарной доли в "Росгазификации". Финансировать сделку компания сможет за счет продажи части акций принадлежащих ей ГРО.