Президент Дмитрий Медведев собрал в Кремле 30 российских олигархов, настоятельно призвав их к диверсификации сырьевой экономики
 
Президент Дмитрий Медведев собрал в Кремле 30 российских олигархов, настоятельно призвав их к диверсификации сырьевой экономики
kremlin.ru

В то время как премьер Путин "обрабатывал" иностранных инвесторов, президент Медведев давил на олигархов, пишет в четверг InoPressa.ru со ссылкой на немецкую Handelsblatt.

В поисках выхода из экономического кризиса российское руководство использует все средства: во время трехчасовой встречи с высокопоставленными представителями германской экономики премьер-министр Владимир Путин пообещал безоговорочную поддержку в их работе.

- Медведев и "олигархи": диалог в форме монолога

В то же самое время, продолжает издание, президент Дмитрий Медведев собрал в Кремле 30 российских олигархов, настоятельно призвав их к диверсификации сырьевой экономики. Если Россия не станет в скором времени конкурентоспособной на мировом рынке, "новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит", недвусмысленно намекнул глава российского государства.

То, что для олигархов звучит как угроза, для представителей экономики Германии - как приятное уху обещание. Они надеются на модернизацию, диверсификацию и либерализацию, отмечают авторы публикации. По словам Клауса Мангольда, председателя Восточного комитета германской экономики, немецкие предприниматели хотели бы участвовать в запланированной российским правительством программе по приватизации.

Как отмечает издание, на встрече с Путиным присутствовали в том числе председатели правлений компаний E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, Siemens - Петер Лёшер, Metro - Эккард Кордес, Deutsche Bahn - Рюдигер Грубе, Daimler - Дитер Цетше, Thyssen-Krupp - Эккехард Шульц, член правления концерна Volkswagen Детлеф Виттиг.

Как подчеркнул Владимир Путин, несмотря на экономический кризис, объем прямых инвестиций из Германии в первые четыре месяца текущего года вырос на 36%.

О трудностях, с которыми сталкиваются немецкие инвесторы в России, сообщил председатель правления концерна по производству стройматериалов Dyckerhoff Вольфганг Бауэр: по его словам, им пришлось заплатить миллионную сумму в евро, чтобы иметь возможность подключить цементный завод к электричеству. "Несмотря на то, что интерес к России неизменен, в кулуарах постоянно ведутся разговоры о том, что заявления правительства сильно расходятся с действительностью", - отмечает в заключение издание.