Агентство Moody's не исключает снижения кредитного рейтинга США
 
Агентство Moody's не исключает снижения кредитного рейтинга США
Moodys.ru

США, завершившие минувший финансовый год с рекордным дефицитом бюджета, могут потерять высшую категорию кредитного рейтинга - уровень Ааа, если в ближайшие 3-4 года не сократят бюджетный дефицит до управляемых уровней, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление главного аналитика Moody's Investors Service Стивена Хесса.

"Рейтинг на уровне Ааа США не гарантирован, - заявил Хесс в интервью Reuters Television, - и если они за 3-4 года не снизят дефицит до устойчивых уровней, рейтинг может быть пересмотрен".

В настоящее время Moody's держит стабильный прогноз по кредитному рейтингу США, что указывает на то, что в ближайшие 18 месяцев рейтинг меняться не будет.

Впрочем, Хесс заявил, что снизить бюджетный дефицит Америке будет очень сложно. "Повышение налогов - очень непопулярная мера, поэтому это сложное политическое решение. Мы увидим, сможет ли государство пойти на это или предпочтет урезать расходы", - сказал Хесс, добавив, что и второй вариант кажется ему слишком проблематичным.

Ранее в этом году финансовые рынки были потрясены опасениями о возможном понижении инвестиционного рейтинга США после того, как агентство Standart & Poor's изменило свой прогноз по рейтингу Великобритании со стабильного на негативный, тем самым указав на риск его снижения.