Шувалова "неправильно интерпретировали": в госплане приватизации до 2013 года "Роснефти" нет
 
Шувалова "неправильно интерпретировали": в госплане приватизации до 2013 года "Роснефти" нет
Роснефть

Вопреки заявлениям высокопоставленных чиновников, правительство не спешит продавать "Роснефть". В плане приватизации на 2010-2013 года госкомпании пока нет, пишут "Ведомости" со ссылкой на правительственных чиновников.

Правительство представит свои предложения о дальнейшей приватизации "Роснефти" до конца года, заявил в среду помощник президента Аркадий Дворкович. В конце сентября о возможности возобновить масштабную приватизацию, чтобы закрыть дефицит бюджета, заявлял и первый вице-премьер Игорь Шувалов - и тоже в качестве примера приводил "Роснефть" и "Совкомфлот". Оценить возможные доходы государства от приватизации нескольких госкомпаний, в том числе "Роснефти", было поручено Росимуществу.

Между тем проект программы приватизации на 2010-2013 года уже существует, и "Роснефти" в нем нет - об этом рассказали изданию два правительственных чиновника и сотрудник ведомства, участвовавшего в подготовке документа. Программа не утверждена и постоянно корректируется, утверждает еще один сотрудник аппарата правительства, но о планах включить в нее "Роснефть" ему тоже не известно. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что в правительстве продолжают обсуждать целесообразность включения некоторых активов в программу приватизации, не уточняя конкретные компании. Программа, по его словам, должна быть одобрена до нового года.

Что "Роснефть" не будет продаваться в 2010 году, уже даже объявлено официально. В плане приватизации-2010 "Роснефти" нет, говорила в начале октября министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Не включены в него и госпакеты акций "Аэрофлота", РЖД, ВТБ, "Сбербанка" и "Газпром нефти", перечисляла она.

Тем не менее никакого конфликта вокруг продажи "Роснефти" в правительстве нет, утверждают два сотрудника аппарата правительства: заявление Шувалова о том, что на продажу может быть выставлена именно "Роснефть", изначально было интерпретировано неправильно.

"Мы не ждем, что государство решит в первую очередь продавать крупные активы, тем более что в будущем, по мере восстановления рынков, сделать это можно будет гораздо дороже", - отмечает вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен. Отметим, что цены на нефть в 2010 году прогнозируются выше 80 долларов за баррель.

Включить компанию в план приватизации правительство может своим постановлением в любое удобное для него время, напоминает глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.