Правительство России продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года
 
Правительство России продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года
premier.gov.ru

Правительство России продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства. Предыдущее решение запрещало экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Кроме того, губернаторы обращаются с предложением продлить такую меру, как субсидирование железнодорожного тарифа на перевозку зерна. "Считаю, что это - здравая, обоснованная позиция, - сказал он. - Полагаю, мы примем решение по продлению льготных перевозок зерна - до 1 июля 2011 года". Кроме того, льготный режим планируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которые доставляются из районов Дальнего Востока.

Такое решение потребует дополнительных расходов федерального бюджета, отметил премьер. "Но считаю эти траты и экономически, и социально оправданными, - заявил он. - Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе, территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивно повлияем и на цены на продукты питания".

Путин также заверил, что собранного в этом году урожая зерновых полностью хватит на удовлетворение внутренних потребностей страны. По данным премьера, в этом году собрано около 60 млн тонн зерна. "Это тот объем, который и прогнозировался", - подчеркнул Владимир Путин.

"С учетом имеющихся и переходящих запасов, резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит полностью обеспечить потребности страны в зерне", - сказал премьер.

Напомним, что в сентябре президент Дмитрий Медведев не исключил, что после окончательных подсчетов размера урожая эмбарго на экспорт может быть отменено. Глава государства обещал подождать, "когда правительство представит необходимые предложения".

Медведев сказал, что введение эмбарго на экспорт зерновых культур "было трудным решением, но необходимым". Вместе с тем президент отметил, что "эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке".

Несколько дней назад Минсельхоз России завершил оценку материалов экспертизы пострадавших от засухи регионов. Подтвержденные прямые затраты субъектов РФ составили 41,6 млрд рублей. Пострадавшими от засухи 2010 года признаны 25035 хозяйств в 893 районах 43 субъектов страны. Результаты экспертизы были направлены в Минфин.