Успех Тинькова оценили эксперты: "Банк оценили более чем в 3 собственных капитала, тогда как нормальным показателем для индустрии является значение в районе 1 капитала"
 
Успех Тинькова оценили эксперты: "Банк оценили более чем в 3 собственных капитала, тогда как нормальным показателем для индустрии является значение в районе 1 капитала"
Global Look Press

22 октября на Лондонской фондовой бирже начинаются торги расписками ТCS Group Holding Plc - материнской структуры ТКС-банка. Инвесторы оценили банк в 3,2 млрд долларов, книга заявок была переподписана в несколько раз и закрыта по верхней границе ценового коридора - 17,5 долларов за GDR, рассказали "Ведомости". Объем размещения составил 1,087 млрд долларов. Такую же сумму называл Goldman Sachs инвесторам.

Изначально ТКС-банк планировал привлечь 750 млн долларов, но дважды увеличивал сумму из-за большого спроса. Заявки подали "инвесторы со всего мира, большой интерес наблюдался со стороны американских и европейских инвесторов", рассказал сотрудник банка-организатора IPO.

Сумма, которую привлечет банк, не изменилась - 175 млн долларов, 912 млн поделят нынешние акционеры - Олег Тиньков (сейчас у него 60,5%), топ-менеджеры банка (2%), Vostok Nafta (13,2%), Goldman Sachs (12,3%), Baring Vostok (7,9%), Horizon Capital (4%).

Успех Тинькова оценили эксперты: "Банк оценили более чем в 3 собственных капитала, тогда как нормальным показателем для индустрии является значение в районе 1 капитала", - указывает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Он объясняет это тем, что инвесторы ожидают сохранения крайне высоких темпов развития банка и согласны переплатить в ожидании роста.

Генеральный директор УК "Райффайзен Капитал" Владимир Соловьев объясняет большой спрос на акции ТКС-банка в том числе интересом к России в целом: "Переподписка показывает, что иностранные инвесторы сохраняют интерес к российскому фондовому рынку и в условиях скудного выбора растущих компаний готовы платить значительную премию к среднерыночным коэффициентам, даже если речь идет о таких нишевых игроках, как ТКС. Кроме того, ТКС реализует модель банковского бизнеса, отличную от традиционных "Сбербанка" и ВТБ, она понятна инвесторам", - объясняет он Forbes.ru.

Организаторы предлагали сравнивать ТКС-банк не с обычными банками, а, например, с польским банком Alior - тот тоже считает себя онлайн-банком, продает банковские продукты через интернет. В декабре 2012 года Alior провел IPO на Варшавской бирже, продав акции на 673 млн долларов. С тех пор акции банка выросли на 52%.