Суд ЕС освободил от налогов сделки с биткоинами
 
Суд ЕС освободил от налогов сделки с биткоинами
Global Look Press

Суд Евросоюза (Евросуд) постановил освободить от налогообложения обмен виртуальной валюты биткоин (Bitcoin, ВТС), передает ТАСС.

"Виртуальные валюты должны рассматриваться наравне с традиционными деньгами", - сказано в решении суда, выдержки из которого приводит агентство.

Суд ЕС, который находится в Люксембурге, призван обеспечивать выполнение европейского законодательства во всех государствах-членах ЕС.

С просьбой разъяснить налоговый статус биткоинов, которые не регулируются ни одним правительством или центробанком мира, в Евросуд летом прошлого обратилась налоговая служба Швеции Skatterverket, заявившая о необходимости избавиться от правовой неопределенности в этой сфере в рамках ЕС.

В июне этого года было обнародовано заключение генерального прокурора Евросуда Джулианы Kокот, согласно которому операции с биткоинами не должны облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). В этом документе она пояснила, что, хотя на сегодняшний день биткоин не считается законным платежным средством, он является "определенным видом денег".

Ранее некоторые страны ЕС уже определились с налоговым статусом самой популярной криптовалюты мира. В Бельгии, Великобритании и Испании власти уже под разными предлогами отказались от налогообложения расчетов в биткоинах. Аналогичное решение недавно было принято в тесно связанной с ЕС Швейцарии. Эстония, наоборот, решила ввести налог не только на комиссионные или сборы, взимаемые при осуществлении транзакций, а на полную сумму сделки.

Напомним, недавно Банк России объявил, что может со временем разработать регулирование для обращения электронных валют, включая биткоины, но Минфин РФ позднее сообщил, что разрабатывает закон, который окончательно запретит биткоины.

По легенде, система Bitcoin как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей эмиссионного центра интернет-валюты) остается неизвестной.

Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет "добывать" биткоины, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный"). Это электронные деньги, работающие по принципу интернет-торрентов.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.