Кудрин заявил, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет торговать с ЕС в рублях
 
Кудрин заявил, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет торговать с ЕС в рублях
Afedin / wikipedia.org

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, комментируя готовящийся правительством проект дедолларизации экономики страны на основе плана по отказу от расчетов в американской валюте, предложенного главой ВТБ Андреем Костиным, заявил, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет торговать с Европой в национальной валюте.

"Сама тема о планах дедолларизации сегодня спекулятивно звучит", - сказал в кулуарах XVII Общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах России" в Санкт-Петербурге Кудрин, слова которого приводит РБК.

Как отметил экс-министр финансов, Россия покупает оборудование, товары и материалы на всем мировом рынке, но самым близким импортером является Европа. Кудрин пояснил, что с европейскими странами Россия не сможет торговать в рублях, поэтому необходимо иметь большой объем конвертируемой валюты.

"Увеличение доли национальных валют не приведет к полному переходу на торговлю национальной валютой. В балансе нужно иметь большой объем конвертируемой валюты. Речь идет о долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иенах", - сказал глава Счетной палаты (цитата по ТАСС). При этом он отметил, что увеличение доли национальных валют в торговле является разумной мерой.

Алексей Кудрин особое отметил, что юань, о возможном переходе на который говорили российские эксперты, - не конвертируемая валюта, за него "мало что продадут на мировых рынках". "Если мы хотим покупать современные, нужные нам товары, мы должны строго следить, с кем мы перейдем на торговлю национальной валютой, это со странами, которые у нас что-то хотят купить", - заметил он.

Российский экспорт ограничен, а следовательно, и ограничивается "масштаб" расчетов в национальных валютах. Кудрин пояснил, что именно поэтому в ближайшие два десятка лет большая часть торговли будет осуществляться за конвертируемую валюту, подытожил экс-министр.

Напомним, в июле глава ВТБ Андрей Костин предложил план по увеличению использования рубля в международных расчетах. На встрече с Путиным он попросил президента и правительство рассмотреть предложение банка. Российский лидер план поддержал, но при этом подчеркнул, что Россия от доллара отказываться полностью не собирается.

Костин отвел на реализацию плана полного отказа от расчетов в долларах "лет двадцать". В Госдуме инициативу Костина поддержали, но заявили, что времени на ее реализацию потребуется в несколько раз меньше - председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков оценивал этот срок с три-пять лет.

В пресс-службе правительства в начале октября заявили, что правительство не планирует отказываться от расчетов в долларах, запрещать их хождение в стране, а также вводить какие-либо другие ограничения в этой сфере.

В сообщении говорилось, что финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос "о снижении зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты", говорится в сообщении. В кабмине тогда указали, что ограничение зависимости от американской валюты - стратегическая линия властей.