Нефтяные компании получили максимальные преференции от государства, считает глава Минэнерго РФ
 
Нефтяные компании получили максимальные преференции от государства, считает глава Минэнерго РФ
Первый канал

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко считает, что на данный момент нефтяные компании получили максимальные преференции от государства, и ожидает от них предложений по использованию средств, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы очень воодушевлены и разделяем радость с нефтяными компаниями по снижению экспортной пошлины на нефть до 372 долларов за тонну. На сегодняшний день мы считаем, что в этот неспокойный период нефтяные компании получили по максимуму от государства", - подчеркнул министр.

Между тем он заверил, что "несомненно, будет продолжена работа по выработке дополнительных мер налогового стимулирования нефтяного сектора. "В ближайшие 1-2 месяца проследим, как будет развиваться ситуация в результате уже принятых дополнительных мер", - сказал Шматко. Он напомнил также, что Минэнерго ведет диалог с нефтяными компаниями по использованию этих средств. "Хотел бы слышать предложения об инвестициях в увеличение глубины переработки", - заключил он.

Отметим, что уже несколько месяцев ведутся дискуссии об облегчении налогового бремени для поддержки экономики. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал не останавливаться на нынешнем снижении экспортных пошлин на нефть, которое позволило промышленности сэкономить 5,5 млрд долларов. На очереди и другие меры. Они должны быть направлены прежде всего на увеличение инвестиционной привлекательности, поскольку объемы нефтедобычи сокращаются.