Замглавы Минрегиона Юрий Осинцев
 
Замглавы Минрегиона Юрий Осинцев
Минрегион России

На поддержку инвестиционных проектов в моногородах будет выделено около 10 миллиардов рублей федеральных денег из Инвестфонда. Экспертами будет подготовлена матрица для решения проблем территорий в зависимости от их специфики. В следующем году Минрегион собирается предложить правительству специальную Федеральную целевую программу по моногородам. Об этом сообщил в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" замглавы Минрегиона Юрий Осинцев, пишет "Российская газета".

Пилотные проекты, по словам Осинцева, отберут уже к концу этого года. В дальнейшем их опыт будет растиражирован и станет основой для подготовки 5-7 типовых планов, которые будут дополнять уже региональные и муниципальные власти. Сколько будет пилотов и каковы размеры госпомощи для их реализации, пока неизвестно. Но только Ярославская область, к примеру, собирается запросить у правительства 2 миллиарда рублей для комплексных планов в трех своих моногородах.

О том, что следует системно решать проблемы в 200 монопрофильных городах, глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил в июне. По мнению министра, свою антикризисную программу должен получить каждый моногород.

Но ситуация в моногородах разнится. В зоне повышенного риска, где наиболее сильно упали объемы производства и ожидаются массовые сокращения, находится 19 градообразующих предприятий, подсчитали в Минрегионе. Правда, будут ли начинать пилоты именно с них, Осинцев не уточнил.

Однако предупредил, что господдержка будет предоставляться только в том случае, если свое участие в проектах подтвердят бизнес и муниципальные власти. Предполагается, что все моногорода будут разбиты на группы в зависимости от ситуации и будущих перспектив. Наиболее благополучным понадобится краткосрочная поддержка в виде кредитов и госзаказа. Там, где ситуация хуже, придется думать о модернизации либо радикальном перепрофилировании производства на базе работающих площадок. Для этого Минрегион намерен договариваться о вложениях с бизнесом. В самых безнадежных случаях может идти речь о расселении моногородов.