План БРИКС относительно спасения еврозоны изначально казался затеей бесперспективной, а теперь министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который это придумал, и вовсе похоронил его
 
План БРИКС относительно спасения еврозоны изначально казался затеей бесперспективной, а теперь министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который это придумал, и вовсе похоронил его
Global Look Press

План государств, входящих в неформальное объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), относительно спасения еврозоны изначально казался затеей бесперспективной, а теперь министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который это придумал, и вовсе похоронил его, пишет в блоге Beyondbricks обозреватель Financial Times.

Он убежден, что заявления Мантеги на прошлой неделе больше напоминали попытку привлечь внимание к встрече министров финансов и глав Центробанков стран БРИКС в Вашингтоне, чем настоящий план, тем более что его предложение вызвало удивление у специалистов по развивающимся рынкам и было раскритиковано Россией, Индией и Китаем. Теперь Мантега дает задний ход, так что вероятность громких заявлений в четверг крайне мала, цитирует статью сайт InoPressa.ru.

В интервью WSJ Мантега заявил также, что вопросами любой международной помощи должна заниматься "большая двадцатка", и это "звучит правдоподобнее". Как считает эксперт Chatham House Паола Субакки, "Китай может возглавить ответные действия БРИКС в рамках G20, потому что только Китай способен предложить необходимый объем помощи, открывая кредитные линии, а не покупая облигации, для поддержки стран еврозоны, испытывающих проблемы".

Пока же, по мнению Уитли, следует ожидать, что Мантега и его коллеги будут вбрасывать новые странные идеи и смотреть, что из этого выйдет.

Страны БРИКС, обеспокоенные тяжестью европейского кризиса, устами бразильского министра экономики Гвидо Мантеги выразили готовность помочь Европе выйти из экономического кризиса. По словам Мантеги, 23 и 24 сентября страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) планируют параллельно с заседанием МВФ провести встречу, на которой обсудят варианты помощи Европе. В свою очередь, источники в российском правительстве сообщили AFP, что готовы рассматривать отдельные обращения о помощи, но дистанцировались от совместной инициативы БРИКС.

Китай, уже давно пытающийся диверсифицировать свои многочисленные валютные инвестиции, ведет переговоры с европейскими странами, страдающими от проблем с долгом, - Грецией, Португалией и Испанией. Недавняя встреча в Риме министра финансов Италии Джулио Тремонти с главой суверенного инвестиционного фонда China Investment Corp. Лоу Цзивэем подтверждает незаметное, но неуклонное наступление Китая в Европе.

Аналитики считали возможный вклад Китая в спасение европейских долговых рынков соответствующим стратегическим интересам Пекина в регионе. С одной стороны, Китай увеличивает вес и влияние в Европе и укрепляет свои имидж партнера, с другой - поддерживает один из немногих рынков, предлагающих альтернативу американскому доллару, и дает ему немного кислорода, смягчая негативное влияние кризиса на свою валютную корзину. Пекин обеспокоен также тем, как обвал европейской финансовой системы может отразиться на спросе на китайские товары, от которого во многом зависит китайская экономика.

Однако премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может "предоставить руку помощи" Европе за счет инвестирования средств в регион. В то же время он отметил, что развитые страны должны сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику.