Губительность укрепления национальной валюты и полезность ее ослабления - это миф, - пишет первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в своей колонеке, которую опубликовала газета "Московские новости"
 
Губительность укрепления национальной валюты и полезность ее ослабления - это миф, - пишет первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в своей колонеке, которую опубликовала газета "Московские новости"
Russia Today

Губительность укрепления национальной валюты и полезность ее ослабления - это миф. В него можно верить и не верить - на выбор. На точное знание он не опирается, пишет первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в своей колонке, которую опубликовала газета "Московские новости".

Поводом для выступления Улюкаева в прессе стала статья Сергея Алексашенко "Улюкаев и Клепач: спор о рубле", опубликованная в той же газете, где бывший зампред ЦБ критикует нынешнее руководство Банка России за курсовую политику, вставая на сторону сторонника девальвации замминистра экономики Андрея Клепача.

Мировой опыт сравнимых с Россией по величине и роли сырьевого экспорта стран (Бразилия, ЮАР, Канада, Австралия), которые испытывали периоды двукратного укрепления, а затем ослабления национальных валют, показывает: за укреплением совсем не обязательно следует экономический спад, а за ослаблением - подъем, пишет Улюкаев.

Для экспортеров, для сырьевых лоббистов слабый рубль, конечно, выгоден. А вот для населения, для всех держателей рублевых активов - нет. Для тех, кто модернизирует производство, импортируя оборудование, - нет. Для тех, кто страдает от инфляции, - нет, утверждает актуальный первый зампред ЦБ.

Реальную опасность представляет не динамика национальной валюты, а ее избыточная волатильность, скачкообразность. Крайний ее случай - пробитие границ валютного коридора, когда денежные власти сначала долго удерживают фиксированные значения курса, накапливая давление курсовых дисбалансов, а потом уступают напору, и курс проваливается. Так было в 1998 году, напоминает Улюкаев время, когда Алексашенко работал в Банке России.