Президент госкомпании "Алроса" Федор Андреев, возглавлявший крупнейшую алмазодобывающую компанию мира с июля 2009 года, решил покинуть свой пост
 
Президент госкомпании "Алроса" Федор Андреев, возглавлявший крупнейшую алмазодобывающую компанию мира с июля 2009 года, решил покинуть свой пост
© РИА Новости / Яна Лапикова

Президент госкомпании "Алроса" Федор Андреев, возглавлявший крупнейшую алмазодобывающую компанию мира с июля 2009 года, решил покинуть свой пост. О своем решении Андреев заявил сегодня на совещании с руководством компании, объяснив свой уход "медицинскими обстоятельствами", сообщает пресс-служба компании.

Исполняющим обязанности президента компании назначен первый вице-президент компании Илья Рящин, а сам Андреев останется членом Наблюдательного совета компании. Срок действия пятилетнего трудового договора Андреева истек 14 июля 2014 года, в связи с его нерасторжением контракт стал бессрочным.

В июне газета "Коммерсант" написала, что вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев был против продления полномочий Андреева. Трутнев не выдал директиву для голосования членам наблюдательного совета от государства по выборам председателя совета и его заместителей. В отсутствие выбранного председателя его обязанности исполнял Илья Южанов, который возглавляет Наблюдательный совет с 2011 года, сообщает РБК.

Министерство финансов, Росимущество и Счетная палата по поручению Трутнева намерены провести комплексную проверку "Алроса". Проверяющие ведомства изучат ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году. По данным издания, такие меры санкционировал президент Владимир Путин.

Главным акционером компании является государство в лице Росимущества (43,9% акций). Республике Саха принадлежат 25% акций. В свободном обращении находятся 23% акций, а оставшиеся доли принадлежат администрациям районов Республики Саха.

Госкомпания "Алроса", базирующаяся в Якутии, контролирует 93% добычи алмазов в РФ и является одним из крупнейших алмазодобытчиков в мире: на ее долю приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в бельгийский город Антверпен, главный мировой центр торговли драгоценными камнями. "Алроса" ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2013 году она добыла 36,9 млн карат алмазов.