На слухах об освобождении миллиардера Владимира Евтушенкова, находящегося под домашним арестом, в прошлую пятницу акции подконтрольной ему АФК "Система" на короткое время поднялись в цене
 
На слухах об освобождении миллиардера Владимира Евтушенкова, находящегося под домашним арестом, в прошлую пятницу акции подконтрольной ему АФК "Система" на короткое время поднялись в цене
Russian Look

На слухах об освобождении миллиардера Владимира Евтушенкова, находящегося под домашним арестом, в прошлую пятницу акции подконтрольной ему АФК "Система" на короткое время поднялись в цене. Некоторые эксперты предполагают, что на скачках цен кто-то заработал.

На новостях об изменении меры пресечения акции АФК взмыли на 20-22,5%, пишет газета "Ведомости". Однако оптимизм оказался преждевременным: через полчаса бумаги рухнули обратно на их опровержении.

"Качели" заставили участников рынка вспомнить скачки котировок во время дела ЮКОСа, отмечает газета. Тогда: взлеты на 10% и выше на хороших для компании новостях сменялись такими же падениями на их опровержении. В августе 2004 года судебные приставы известили ЮКОС, что его банковские счета не заблокированы и он может осуществлять платежи для обеспечения текущей деятельности.

После этого акции ЮКОСа выросли более чем на 10%, но затем Минюст заявил, что письмо "не основано на норме закона" и отозвано, а деньги на счетах компании "будут арестовываться и перечисляться в бюджет для погашения долга". Капитализация немедленно упала обратно. На следующий день суд признал незаконным арест акций "Юганскнефтегаза" - акции подросли на 16%, приставы арест сняли, но тут же наложили новый, и цены на бумаги компании вернулись вниз.

Информация об освобождении Владимира Евтушенкова и о том, что он неожиданно вышел на связь с президентом "Системы" Михаилом Шамолиным и президентом РСПП Александром Шохиным, появились после 17 часов 19 сентября, напоминает РБК.

"Освобождение" Евтушенкова успел прокомментировать даже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков . Президент, по его словам, "узнал об этом из СМИ... Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде", - сказал Песков журналистам, подчеркнув, что Путин не влиял на решение об освобождении бизнесмена.

Однако почти сразу пресс-секретари Басманного суда, санкционировавшего домашний арест Евтушенкова, и Мосгорсуда заявили, что столичные суды не принимали решения об освобождении бизнесмена, но при этом одна из них допустила, что следствие могло освободить Евтушенкова без обращения в суд, "закон это не запрещает". Спустя полчаса после первого сообщения об изменении меры пресечения Евтушенкову эту информацию официально опроверг представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Президент РСПП Александр Шохин, в пятницу сообщивший Reuters о телефонном разговоре с Евтушенковым, в субботу в беседе с ИТАР-ТАСС предположил, что слухи об освобождении Евтушенкова могли быть провокацией или "кто-то решил поиграть на бирже".

Московская биржа в пятницу пообещала провести расследование, а затем, однако, заявила, что расследованиями на предмет возможного манипулирования не занимается. Ее представитель заявил: "Мы проводим постоянный мониторинг, определяем подозрительные сделки и передаем информацию регулятору". Комменатриев от ЦБ пока не поступало.

Напомним, 16 сентября Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем, по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. 18 сентября защита Евтушенкова обжаловала его домашний арест. В своей жалобе защита просила Мосгорсуд отменить постановление о домашнем аресте Евтушенкова и избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако Мосгорсуд еще официально не назначил дату рассмотрения апелляции.