Роспотребнадзор выявил в Санкт-Петербурге 7 тонн яичного порошка с фипронилом
 
Роспотребнадзор выявил в Санкт-Петербурге 7 тонн яичного порошка с фипронилом
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор выявил в Санкт-Петербурге 7 тонн яичного порошка с фипронилом. Всего арестовано уже семь тонн подобной продукции, передает РИА "Новости".

"Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обнаружена еще одна партия яичного порошка производства Франции, в которой при проведении лабораторных исследований установлено превышение содержания производных фипронила. Продукция задекларирована с нарушениями действующего законодательства. Протоколы испытаний, выданные коммерческой лабораторией, оформлены с нарушениями", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В начале сентября там уже была задержана другая партия загрязненного порошка весом в 203 килограмма.

Напомним, летом в странах Евросоюза разразился скандал, связанный с обнаружением в яйцах некоторых бельгийских и голландских птицеводческих хозяйств инсектицида фипронил.

Миллионы яиц, зараженных фипронилом, однако, успели поступить в продажу в целом ряде стран ЕС, а также в Гонконге. Например, в Великобританию было поставлено 700 тысяч яиц с фипронилом, которые были произведены на нидерландских фермах.

Кроме того, запрещенный препарат обнаружился в яичной продукции Испании, Венгрии, а также в хлебобулочной продукции во Франции.

Фипронил - запрещенное в животноводстве вещество для борьбы с блохами, клещами и другими паразитами. При накоплении в организме человека оно вызывает поражение печени, почек и щитовидной железы.

По мнению медиков, в зоне риска находятся только маленькие дети, так как содержание химикатов в яйцах превышает норму ЕС, но все же считается невысоким, организму взрослого человека оно вряд ли сможет повредить.