Госдума приняла в четверг сразу во втором и третьем чтениях поправки в федеральный бюджет на 2008-2010 годы, которые увеличивают финансирования по отдельным антикризисным направлениям
Архив NEWSru.com
Госдума приняла в четверг сразу во втором и третьем чтениях поправки в федеральный бюджет на 2008-2010 годы, которые увеличивают финансирования по отдельным антикризисным направлениям В общей сложности на антикризисные меры выделяются несколько сотен миллиардов рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума приняла в четверг сразу во втором и третьем чтениях поправки в федеральный бюджет на 2008-2010 годы, которые увеличивают финансирования по отдельным антикризисным направлениям
Архив NEWSru.com
 
 
 
В общей сложности на антикризисные меры выделяются несколько сотен миллиардов рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутаты также приняли законы, расширяющие полномочия Банка России, позволяя ему идти на "спецмеры" по скупке "кризисных" банков
Архив NEWSru.com

Госдума приняла в четверг сразу во втором и третьем чтениях поправки в федеральный бюджет на 2008-2010 годы, которые увеличивают финансирования по отдельным антикризисным направлениям. В общей сложности на антикризисные меры выделяются несколько сотен миллиардов рублей. Депутаты также приняли законы, расширяющие полномочия Банка России, позволяя ему идти на "спецмеры" по скупке "кризисных" банков.

Подобные изменения предприняты "для обеспечения стабильности на биржевых рынках РФ", пояснил депутатам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, не изменяя основные макроэкономические показатели бюджета на 2008 год, принятые поправки предусматривают увеличение финансирования по отдельным антикризисным направлениям за счет экономии отдельных бюджетных ассигнований в текущем году, а также перераспределения расходных данных между 2008 и 2009 годами.

- ЦБ и госкорпорация АСВ смогут скупать банки
- ЦБ может торговать корпоративными ценными бумагами на фондовых биржах
- Принятый Думой закон о "лечении" кризисных банков позволит ЦБ закрыть глаза на множество нарушений

Госдума разрешила правительству направить в 2008 году 175 млрд рублей на реализацию иных мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики. Эти 175 миллиардов не являются новыми, они уже были заложены в бюджете на 2009-2011 годы, однако правительство внесло поправку, которая разрешает использовать эти средства уже в 2008 году, отмечает РИА "Новости".

Согласно принятым депутатами изменениям, 75 миллиардов рублей направляются в качестве имущественного взноса РФ в уставной капитал госкорпорации "Внешэкономбанк". Для поддержки рынка ипотечного кредитования будет увеличен взнос в уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в размере 60 млрд рублей. Еще 200 млрд рублей выделяются Агентству по страхованию вкладов.

Также правительству разрешено в случае неполного использования средств Инвестфонда РФ направить бюджетные ассигнования до 500 млн долларов на Программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что "возникшая финансовая нестабильность требует поиска адекватного решения - специальных процедур вмешательства госорганов, рассчитанных на кризисный период".

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, предпринимаемые меры, в том числе одобренные Госдумой поправки в бюджет, "будут обеспечивать стабильность финансового рынка России, стабильность экономики страны в целом".

Банк России и госкорпорация АСВ могут осуществлять спецмеры по предупреждению банкротства банков

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Согласно настоящему документу, в случае, если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, то Банк России и государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка, сообщает РБК.

В соответствии с законом, Банк России может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом, как пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, ЦБ может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.

В случае принятия предложения Банка России АСВ разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с ЦБ.

Законопроект предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия.

Агентство может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций неустойчивой кредитной организации. Также помощь может быть оказана тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника.

Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то Агентство сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка. В этом случае, при поступлении предложения от любого заинтересованного лица, АСВ обязано выставить пакет акций на продажу на торгах.

Предлагаемые законопроектом меры по предупреждению банкротства банков будут осуществляется за счет средств инвесторов, АСВ, также могут быть привлечены средства федерального бюджета. При этом Агентство вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет.

АСВ также может использовать и средства фонда обязательного страхования вкладов, но только при условии, если расходование средств фонда уменьшит затраты при ликвидации банка, и это не повлияет на устойчивость фонда.

Законопроект предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законопроектом меры носят временный характер, они будут действовать до конца 2011 года.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется до 31 декабря 2011 года включительно.

Выступая на заседании, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев отметил, что с принятием закона депутаты делают еще один шаг на пути укрепления финансовой системы России. "Этот закон - еще один шаг в защиту банков", - сказал он.

В свою очередь, его коллега по комитету Анатолий Аксаков сказал, что закон позволяет косвенно реализовать идею о 100%-ной защите банковских вкладов, поскольку он направлен на защиту граждан. "Закон показывает, что мы начали размещать национальные средства для внутренних нужд экономики", - добавил депутат.

Однако в Думе были и противники этого законопроекта. Так, член комитета по финансовому рынку Валерий Зубов выразил опасение, что, принимая данный закон, нижняя палата парламента "расписывается в своей беспомощности спасти средние и мелкие банки". Однако председатель профильного комитета Владислав Резник заверил, что это не так. "Идет нормальная достаточная работа. Нет оснований считать, что мы имеем проблемы с малыми и средними банками", - заявил он.

Госдума разрешает Банку России торговать корпоративными ценными бумагами на фондовых биржах

Госдума приняла закон, наделяющий Банк России правом участвовать в торгах на фондовых биржах. Ранее сегодня депутаты приняли данный документ во втором чтении и решили, не дожидаясь следующего заседания палаты, завершить его прохождение через Госдумы. Теперь закон должен быть одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом РФ.

"Законопроект расширяет перечень операций, которые ЦБ сможет осуществлять на открытом рынке", - пояснил глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, уточнив, что "если сейчас Банк России может оперировать только государственными ценными бумагами, то теперь сможет осуществлять куплю-продажу еще и корпоративных ценных бумаг".

При этом в документе уточняется, что "купля-продажа допускается при условии совершения позднее обратной сделки, а также их реализация при отказе контрагента от обязательств по такой обратной сделке".

Кроме того, устанавливаются требования к раскрытию Банком России информации об объеме сделок, совершенных им на торгах фондовых бирж. Данные ограничения направлены на устранение рисков изменения уровня рыночных цен на ценные бумаги, используемые в операциях Банка России.

По мнению Резника, поправки в законы "О ЦБ РФ (Банке России)" и "О рынке ценных бумаг" значительно расширят спектр инструментов денежно-кредитной политики, повысят эффективность системы рефинансирования банковского сектора, а также будут способствовать объединению ликвидности российского рынка долговых обязательств и снижению издержек кредитных организаций.

"Расширение спектра активов, используемых Банком России при проведении операций на открытом рынке, является особенно актуальным в условиях сокращения притока ликвидности на внутреннем валютном рынке", - отметила на обсуждении документа член комитета Госдумы по экономполитике Наталья Ермакова.

Она также подчеркнула, что облигации коммерческих организаций являются потенциально высокоэффективным активом управления ликвидностью банковского сектора. "Европейский центральный банк и Банк Японии регулярно используют в своих операциях облигации коммерческого сектора", - добавила депутат.