Сколько зарабатывают "топы" госбанков
 
Сколько зарабатывают "топы" госбанков
Архив NEWSru.com

Депутаты решили внести свой вклад в повышение эффективности работы госбанков. Госдума заинтересовалась, почему Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк выплатили членам своего правления премиальные на несколько сотен миллионов рублей, пишет газета "Ведомости".

Нижняя палата российского парламента запросит информацию о премиях за прошлый год членов правления банков с госучастием. Такое предложение депутата-коммуниста, бывшего прокурора Виктора Илюхина поддержал вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, поручив собрать сведения к пятнице.

Как уточнил Илюхин "Ведомостям", у него есть справка, что по итогам 2008 года члены правления Газпромбанка получили по 72 миллиона рублей, члены правления Внешторгбанка - по 40 миллионов, а Сбербанка - по 42 миллиона рублей.

В каждом банке примерно по два десятка руководителей. "Это бюджет небольшого города или района, — возмущается Виктор Илюхин - Какая может быть прибыль во время кризиса?".

По данным ВТБ, 11 членов правления ВТБ заработали за 2008 год 533 миллиона рублей. Эта сумма включает бонусы за 2007 год и квартальные премии. Бонусы и премии по итогам 2008 года не выплачивались, подчеркивает представитель банка.

В материалах Газпромбанка содержится информация о том, что 15 членов правления получили 1 миллиард рублей - столько же, сколько и в 2007 году. Правда, в расчет выплат за прошлый год были включены бонусы за 2007 докризисный год. Подобно ВТБ, по итогам 2008 года бонусы банк не выплачивал и не планирует.

Система оплаты труда в Сбербанке отличается от большинства банков: здесь традиционно невысокие зарплаты, которые компенсируются различного рода премиями (месячными, квартальными) и надбавками, приближающими вознаграждение в банке к рыночному уровню, - разъяснил газете представитель банка. Вот почему, по его словам, для топ-менеджеров отменены лишь годовые премии. Сбербанк, в правлении которого к началу года было 23 человека, в 2008 году выплатил членам правления 933,6 миллиона рублей, что на 4,6% больше, чем в 2007 году.