Жители Европейского союза в этом году собираются меньше экономить и больше тратить, свидетельствуют результаты опроса потребителей Europa Konsumbarometer 2014
 
Жители Европейского союза в этом году собираются меньше экономить и больше тратить, свидетельствуют результаты опроса потребителей Europa Konsumbarometer 2014
Global Look Press

Жители Европейского союза в этом году собираются меньше экономить и больше тратить, свидетельствуют результаты опроса потребителей Europa Konsumbarometer 2014. Опрос, как сообщает DW-World, проводился в двенадцати государствах ЕС по заказу Commerz Finanz GmbH, совместного предприятия PNB Paribas Personal Finance и Commerzbank.

Примерно 40% европейцев планируют увеличить потребительские расходы, в то время как год назад этот показатель составлял 33%. Таким образом, покупательская активность выросла впервые с 2008 года. В первую очередь потребители намерены тратить деньги на досуг и путешествия. Значительно повысился и интерес к мобильным устройствам, таким как смартфоны или планшеты. За счет этого растет популярность интернет-магазинов.

Не первый год эксперты обращают внимание на влияние на привычки потребителей интернета, который, однако, не заменяет обычные магазины. Более трети европейцев намереваются совершать больше покупок в Сети. Чуть менее 30% покупок совершаются в интернете после консультации в магазине. Около 70% европейцев используют интернет, чтобы получить информацию о скидках, отзывах и адресах магазинов. Столько же заявляют о том, что хорошее качество интернет-страницы или мобильного приложения может вдохновить их на поход в магазин.

"Экономика Европы на пути к восстановлению, потребительский настрой населения улучшается. После периода кризиса и экономии у людей пропадает желание копить и рождаются новые планы совершения покупок", - пишут авторы исследования.

По сравнению с прошлым годом европейцы стали оптимистичнее оценивать и экономическую ситуацию в своих странах (4 из 10 баллов) и собственное благосостояние (5 из 10 баллов). Особенно жизнерадостно настроены потребители в Германии, их оценки экономической ситуации в обоих случаях превысили 6 баллов из 10.