Составить конкуренцию России на рынке нефти США пока не могут - ее экспорт запрещен, но снятие этого запрета ожидается в ближайшие годы. А вот нефтепродукты США уже поставляют в Европу
 
Составить конкуренцию России на рынке нефти США пока не могут - ее экспорт запрещен, но снятие этого запрета ожидается в ближайшие годы. А вот нефтепродукты США уже поставляют в Европу
conocophillips.com

Санкции в отношении российской нефти могут и не вводиться, если удастся урегулировать конфликт вокруг Украины, но удар по российской экономике уже нанесен. Такого мнения, как пишет газета "Ведомости", придерживаются аналитики Platts Энди Боннингтон и Энди Стюарт.

По данным Platts, европейские страны ОЭСР потребляют 36% российской нефти и 33% газа. На прошлой неделе Европарламент проголосовал за ужесточение санкций против России, в результате чего ограничения могут распространиться на российские компании энергетического сектора. Меры будут ужесточены в случае эскалации конфликта на Украине.

Наращивание поставок на европейский рынок позволит США реализовать энергетические амбиции и войти в число крупнейших производителей и экспортеров углеводородов, отмечают аналитики.

Правда составить конкуренцию России на рынке нефти США пока не могут - ее экспорт запрещен, но снятие этого запрета ожидается в ближайшие годы. А вот нефтепродукты США уже поставляют в Европу, напоминают в Platts. Экспорт нефтепродуктов из США вырос на 10% в 2013 году до 3,5 млн баррелей в день, в Европу - на 50 тыс. баррелей в день до 400 тыс.

Напомним, в середине марта США объявили о первой пробной продаже сырой нефти из своего стратегического резерва впервые с 1990 года. Последний раз пробная продажа нефти из стратегических запасов США осуществлялась в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт. На продажу, по имеющимся данным, была выброшена нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. Это подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к нарушениям поставок нефти из России.

В 2013 году США впервые с 1982 года обогнали Россию по производству природного газа. Однако по объемам добытой нефти пока отстают. В апреле этого года производство нефти в США выросло до 8,3 млн баррелей в день, это самый высокий показатель с 1998 года. Лидером в мире по добыче нефти остается Саудовская Аравия - 11,7 млн баррелей в день.

Отмену запрета на экспорт нефти из США лоббируют такие нефтяные гиганты, как ExxonMobil, ConocoPhillips. Эти и другие американские компании усиленно инвестируют в производство, увеличивая финансовые заимствования в расчете на рост доходов в будущем.

Созданная в 1909 году аналитическая компания Platts является крупным поставщиком информации о рынках энергоресурсов и сырьевых товаров, а также авторитетным источником расчетных котировок и эталонных оценок на физических рынках энергоносителей. В сферу изучения Platts входят все рынки энергоресурсов - нефть, природный газ, электроэнергия, уголь, морские транспортные перевозки, а также продукция нефтехимии, металл и квоты на выбросы энергетических производств.