Казахстан тоже переживает кризис ипотечного кредитования
 
Казахстан тоже переживает кризис ипотечного кредитования
НТВ

Национальный банк Казахстана обеспокоен ростом внешних займов местных банков и может ограничить заимствования, чтобы предотвратить разрастание финансового кризиса.

Кризис начался одновременно с парламентскими выборами в Казахстане. В последний день предвыборной кампании Казахстанская фондовая биржа (KASE) продала рекордно высокий объем долларов США. Исторический рекорд продаж - 863,125 млн долларов США 28 декабря 2006 года - был легко побит и составил 883,1 млн долларов. Акции же казахстанских банков накануне очень резко упали в цене.

В начале года глобальные депозитарные расписки Казкоммерцбанка стоили 25 долларов США, в минувший четверг их цена закрытия составила 13,8 доллара. Падение продолжается уже две недели и составило более 40% цены. Акции Альянс банка на первичном размещении стоили по 14 долларов. Сейчас их цена 9,5 доллара США.

Ситуация в Казахстане повторяет общемировую: целый ряд банков брали кредиты у западных банков, чтобы кредитовать из них казахстанские компании, особенно в строительстве, и население. Легкость доступа к кредиту обернулась против самих же банков. У них объем просроченных кредитов составляет уже 300 млрд тенге. Особенно быстро "падают" банки, завязанные на ипотеку и строительство, пишет газета "Экспресс К". У Казкоммерцбанка, например, на них завязано около 30% портфеля.

Бум кредитования, по данным Нацбанка, привел к росту внешнего долга казахских банков и компаний с 70% в 2005 году до 95% от ВВП в 2006 году. Приток капитала увеличивает инфляционное давление, и Нацбанк прогнозирует рост потребительских цен на 8,2-8,6% в этом году по сравнению с базовым прогнозом инфляции на уровне 7,3-8,3%.

Кризис пока не вошел в стадию обрушения банков и кредитных организаций, пишут местные газеты. Но новому составу казахского парламента - Мажилиса придется заняться экстренными мерами по преодолению последствий банковского кризиса.