Казахстан тоже переживает кризис ипотечного кредитования
НТВ
Казахстан тоже переживает кризис ипотечного кредитования
 
 
 
Казахстан тоже переживает кризис ипотечного кредитования
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Национальный банк Казахстана обеспокоен ростом внешних займов местных банков и может ограничить заимствования, чтобы предотвратить разрастание финансового кризиса.

Кризис начался одновременно с парламентскими выборами в Казахстане. В последний день предвыборной кампании Казахстанская фондовая биржа (KASE) продала рекордно высокий объем долларов США. Исторический рекорд продаж - 863,125 млн долларов США 28 декабря 2006 года - был легко побит и составил 883,1 млн долларов. Акции же казахстанских банков накануне очень резко упали в цене.

В начале года глобальные депозитарные расписки Казкоммерцбанка стоили 25 долларов США, в минувший четверг их цена закрытия составила 13,8 доллара. Падение продолжается уже две недели и составило более 40% цены. Акции Альянс банка на первичном размещении стоили по 14 долларов. Сейчас их цена 9,5 доллара США.

Ситуация в Казахстане повторяет общемировую: целый ряд банков брали кредиты у западных банков, чтобы кредитовать из них казахстанские компании, особенно в строительстве, и население. Легкость доступа к кредиту обернулась против самих же банков. У них объем просроченных кредитов составляет уже 300 млрд тенге. Особенно быстро "падают" банки, завязанные на ипотеку и строительство, пишет газета "Экспресс К". У Казкоммерцбанка, например, на них завязано около 30% портфеля.

Бум кредитования, по данным Нацбанка, привел к росту внешнего долга казахских банков и компаний с 70% в 2005 году до 95% от ВВП в 2006 году. Приток капитала увеличивает инфляционное давление, и Нацбанк прогнозирует рост потребительских цен на 8,2-8,6% в этом году по сравнению с базовым прогнозом инфляции на уровне 7,3-8,3%.

Кризис пока не вошел в стадию обрушения банков и кредитных организаций, пишут местные газеты. Но новому составу казахского парламента - Мажилиса придется заняться экстренными мерами по преодолению последствий банковского кризиса.