Путин разберется с "Норникелем" на месте
 
Путин разберется с "Норникелем" на месте
Архив NEWSru.com

О том, что премьер Владимир Путин в понедельник, 23 августа, совершит рабочую поездку в Норильск, в пятницу сообщила пресс-служба правительства. Во время визита премьер посетит медный завод компании "Норильский никель", говорится в сообщении. В тот же день Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутию, пишет газета "Коммерсант".

Между основными акционерами "Норильского никеля", "Интерросом" и "Русалом" с конца июня продолжается открытый корпоративный конфликт. Поводом для него стало годовое собрание 28 июня, по итогам которого "Интерросу" удалось получить большинство в совете директоров компании, как считают в "Русале", неправомерно. Правительство в конфликт пока не вмешивалось, но президент Дмитрий Медведев в начале августа поручил разобраться в конфликте Генеральной прокуратуре.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать программу пребывания премьера в Норильске. Источники "Коммерсанта" в правительстве сказали лишь, что официальная программа поездки Владимира Путина "не предусматривает каких-либо разбирательств с проблемами "Норильского никеля". Косвенно это подтверждает и то, что, по словам представителей компаний, ни Владимира Потанина, ни Олега Дерипаски в этот день в Норильске не будет.

В пресс-службе красноярского правительства только подтвердили планы российского премьера Владимира Путина посетить Норильск, отметив, что "программа визита пока готовится и будет сообщена не раньше понедельника". Впрочем, источник, близкий к областному правительству, говорит, что среди предполагаемых тем, помимо хода подготовки городского хозяйства Норильска к зиме, есть и "вопросы развития цветной металлургии в России, в том числе взаимоотношения акционеров "Норильского никеля" и "Русала".

Конфликт между акционерами - главное, что сейчас происходит в "Норильском никеле", и от премьера следует ожидать хотя бы каких-то высказываний, которые могли бы прояснить позицию власти в отношении компании, которая до сих пор остается неясной, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Для рынка важно услышать от премьера что-то определенное, ведь позиция государства, скорее всего, станет решающей в конфликте, отмечает он.