Половина россиян не считает российское здравоохранение бесплатным
 
Половина россиян не считает российское здравоохранение бесплатным
Global Look Press

Отечественная медицина зачастую не является бесплатной для россиян. Почти половине граждан (48,6%) приходится "часто" в принципе платить за медицинскую помощь, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные итоги опроса, который проводит Лига защитников пациентов. В ходе этого исследования также выяснилось, что еще 26,2% оплачивают медицинские услуги "иногда", еще 10,5% - редко, всегда - 10,2%.

При этом респонденты сетуют на то, что за последние пять лет ситуация в отрасли ухудшилась, а ожидание приема у специалиста в поликлинике порой затягивается на недели. Об ухудшении доступности медицинской помощи сообщают 63,6% опрошенных. Об улучшении говорят лишь 13,9%, тогда как 18,4% уверены, что ситуация осталась прежней.

В то же время 60,9% россиян отмечают ухудшение качества оказываемых услуг, для 24,5% оно осталось прежним и лишь 8,8% заметили положительные подвижки. Отвечая на вопрос о том, предлагали ли им оплатить услуги, или сделать платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении, или направляли платно в другую организацию, 34% пациентов ответили "часто", 25,9% - "иногда", 18,4% - "всегда".

О том, что мнение людей действительно является косвенным доказательством снижения доступности и качества медицинской помощи, рассказала изданию руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Эксперт напомнила о том, что до этого похожие исследования проводились фондом "Здоровье" и Общероссийским народным фронтом, и все они подтверждают тенденцию к снижению доступности и качества медпомощи.