Посол США в РФ: Россия сможет участвовать в восстановлении Ирака
 
Посол США в РФ: Россия сможет участвовать в восстановлении Ирака
Архив NEWSru.com

Решение Пентагона запретить компаниям из России, Франции, Германии и Канады выполнять контракты по восстановлению Ирака на практике не ограничит возможности России в восстановлении этой страны. Об этом в интервью журналу "Итоги" заявил посол США в РФ Александр Вершбоу.

"Мы по-прежнему заинтересованы в привлечении как можно большего числа стран к реконструкции Ирака. Мы продолжаем приветствовать участие и российских компаний, и думаем, что на практике данное решение не ограничит их возможности участие в восстановлении Ирака", - сказал Вершбоу.

"В основных, больших контрактах действительно будут задействованы лишь страны - участницы коалиции, - сказал дипломат. - Что же касается субконтрактов, то все страны, включая Россию, могут принимать участие в тендерах на их получение".

Кроме того, продолжил он, существуют программы и проекты по реконструкции Ирака, финансируемые из международных источников, и "никаких ограничений по составу участников таких контрактов нет".

Отвечая на вопрос об интересах США на Кавказе, в частности, в Грузии, и соотношении этих интересов с российскими, Вершбоу сказал: "Мы считаем, что предоставлять поддержку сепаратистским движениям в этих странах, в частности, в Грузии, очень контрпродуктивно".

"Должны быть общие интересы, которые и Россия, и США могут продвигать вместе, и важно не допустить начала конкуренции между нами", - отметил дипломат.

Комментируя падение курса доллара, Вершбоу призвал российских вкладчиков не подвергать сомнению надежность американской валюты, несмотря на колебания курса.

"Падение доллара по отношению к евро - это нормальный рыночный процесс", - подчеркнул Вершбоу. Он отметил, что падение курса доллара отражает тот факт, что США переживали "довольно сложный экономический период".

"Мы вновь вступили в период экономического возрождения", - отметил посол США в РФ.