Завершение слияния "Газпрома" и "Роснефти" откладывается максимум на месяц
 
Завершение слияния "Газпрома" и "Роснефти" откладывается максимум на месяц
Архив NEWSru.com

Завершение сделки по присоединению НК "Роснефть" к ОАО "Газпром" откладывается максимум на месяц.

"Ожидается завершение всех операций по присоединению ОАО "НК"Роснефть" в соответствии с утвержденной ранее схемой не позднее января2005 года", - говорится в сообщении "Газпрома".

Ранее представители компании и правительства говорили, что сделкадолжна быть завершена до конца декабря, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время завершается работа оценщиков и консультантов, встадии финального согласования находится детальная структураосуществления сделки", - говорится в пресс-релизе.

В связи с тем, что сделка по присоединению "Роснефти" еще незавершена, рассмотрение вопроса об утверждении инвестиционной программыи бюджета ОАО "Газпром" на 2005 год перенесено на следующее заседаниесовета директоров.

Совет директоров принял решение о временном порядке финансированиярасходной части бюджета ОАО "Газпром" в 2005 году в размере 1/12 отобщих расходов бюджета компании в 2004 году.

В четверг совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос оприсоединении ОАО "НК "Роснефть" к ОАО "Газпром". Была заслушанаинформация о ходе работы в соответствии с планом: проведение оценкирыночной стоимости участвующих в сделке активов, разработка и экспертизаструктуры сделки, принятие необходимых для осуществления сделкиправительственных и корпоративных решений.

Было отмечено, что подписан указ президента РФ об изменении перечнястратегических предприятий, принято постановление правительства оприватизации акций ОАО "НК "Роснефть" путем их внесения в качествевклада в уставный капитал акционерного общества специального назначенияОАО "Роснефтегаз".

Согласно решению правительства РФ, государственный пакет акций ОАО"Газпром" будет увеличен с 38,37% до 50% + 1 акция путем присоединения к"Газпрому" "НК "Роснефть". Нефтяные активы этой компании войдут в составспециальной нефтяной компании в рамках группы "Газпром". Окончательныйразмер пакета акций "Газпрома", участвующий в сделке, будет определен впроцессе оценки "Роснефти" и "Газпрома". После завершения процедурыоценки произойдет обмен активами между "Роснефтегазом" и "дочками""Газпрома".

Переход в прямое владение государства контрольного пакета акций"Газпрома" является первым шагом к либерализации рынка акций концерна.