Азербайджан может отказаться от закупок газа у "Газпрома", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Азербайджана Ильхам Алиев Он отметил, что Азербайджан может "поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Азербайджан может отказаться от закупок газа у "Газпрома", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Азербайджана Ильхам Алиев
Reuters
 
 
 
Он отметил, что Азербайджан может "поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Азербайджан импортирует газ из России с осени 2000 года. В этом году по сравнению с предыдущим его цена возросла почти вдвое - до 110 долларов за каждую тысячу кубометров
Архив NEWSru.com

Азербайджан может отказаться от закупок газа у "Газпрома", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что Азербайджан может "поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный". Это приведет к тому, что Азербайджан будет "вынужден сократить транспортировку нефти в порт Новороссийск, - сказал Алиев. - Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать".

По словам Алиева, переговоры Азербайджана с "Газпромом" идут "достаточно долго и безуспешно", и "позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества" между российским газовым монополистом и нефтяной компанией Азербайджана "тает".

Президент считает, что предложение "Газпрома" о продаже газа Азербайджану по 235 долларов за тысячу кубометров "диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений". "Отношения Азербайджана и России выстаиваются очень конструктивно и охватывают более широкие области, нежели энергетика", - отметил он.

В то же время Алиев считает, что нефтегазовый вопрос "нужно оставить в рамках коммерции и энергетики" и "не политизировать" его. "Хотя полностью исключить политический подтекст, конечно же, нельзя", - отметил он.

Ранее Алиев заявлял, что экспорт нефти по трубопроводу Баку- Тбилиси-Джейхан и начало промышленной добычи газа на месторождении "Шах дениз" на шельфе Каспия "позволят Азербайджану полностью обеспечить собственную энергетическую безопасность".

Общая потребность Азербайджана в газе составляет 10-11 млрд кубометров в год. Госнефтекомпания страны добывает 5-6 млрд кубометров, еще 2 млрд кубометров Азербайджан рассчитывает получить в 2007 году на месторождении "Шах дениз" на шельфе Каспия, где промышленная добыча газа началась в середине декабря. Примерно такой же объем газа страна получит с морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Азербайджан импортирует газ из России с осени 2000 года. В этом году по сравнению с предыдущим его цена возросла почти вдвое - до 110 долларов за каждую тысячу кубометров. Получаемый из России газ используется в основном на электростанциях для выработки электроэнергии.

Как заявил в пятницу зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев, российский газовый концерн в ближайшее время ждет окончательного ответа от Азербайджана по цене и объемам поставок газа в 2007 году.

По его словам, условия поставок газа в Азербайджан аналогичны условиям поставок газа в Грузию, которая подписала с российской компанией три контракта на поставки газа в 2007 году объемом 1,1 млрд кубометров по цене 235 долл за тысячу кубометров.