Санкт-Петербург уступил столице Катара Дохе в праве стать штаб-квартирой Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ)
 
Санкт-Петербург уступил столице Катара Дохе в праве стать штаб-квартирой Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ)
Телеканал Россия

Санкт-Петербург уступил столице Катара Дохе в праве стать штаб-квартирой Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Правда, разница была всего в один голос, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома" Станислава Цыганкова. Дохе было отдано шесть голосов, Петербургу - пять. Голосование было тайным. Петербург представлял лично премьер Владимир Путин.

"Объективно мы не удовлетворены", - сказал Цыганков, подчеркнув, что у Санкт-Петербурга как у города, способного обеспечить расположение такой организации, есть большие возможности для этого, а сама Россия по объемам добычи газа и роли в мировой газовой отрасли занимает существенные позиции.

Как сообщалось, столица Катара Доха выбрана для размещения штаб- квартиры ФСЭГ. Ранее зал покинула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представляющая свой город. Она отказалась комментировать вопрос о кандидатуре Петербурга на право принимать ФСЭГ. Официальный представитель Тринидада и Тобаго Джон Джереми сообщил журналистам, что следующее заседание Форума пройдет в той стране, в столице которой будет располагаться штаб-квартира организации.

Ранее сообщалось, что ФСЭГ может рассмотреть Тегеран, Доху и Санкт- Петербург для размещения своей штаб-квартиры. Помимо этих трех городов свой вариант предлагал Алжир.

Министры энергетики 14 стран, владеющих 73% мировых запасов газа и обеспечивающих 42% мировой добычи голубого топлива, во вторник в московском "Президент-отеле" обсудили и приняли устав ФСЭГ. Одним из ключевых событий заседания было выступление премьер-министра РФ Владимира Путина.

Созданный в 2001 году ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия участвует в качестве наблюдателей. Казахстан получил статус наблюдателя во ФСЭГ. На заседании во вторник было принято решение о вхождении во ФСЭГ и Экваториальной Гвинеи, которая до этого была наблюдателем.