Россия и Германия наторговали почти на 40% меньше, чем в прошлом году
 
Россия и Германия наторговали почти на 40% меньше, чем в прошлом году
НТВ

Объем торговли между Германией и Россией в первые три квартала 2009 года сократился более чем на 38%. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Федеральным статистическим ведомством в Висбадене, передает DW-world.

Товарооборот между Германией и Россией в 2009 году резко сократился. По итогам первых трех кварталов года его объем оценивается в 32,4 млрд евро. Таким образом, в денежном выражении товарооборот сократился - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - более чем на 38%. В первые девять месяцев 2008 года объем торговли между ФРГ и Россией достиг 52,8 млрд евро. Такие данные были предоставлены Deutsche Welle в среду, 23 декабря, Федеральным статистическим ведомством в Висбадене.

За первые три квартала 2009 года немецкие предприятия экспортировали в Россию товаров и услуг на общую сумму в 14,7 млрд евро. Это, согласно обнародованным данным статистики, на 9,7 млрд меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

С января по сентябрь 2009 года импорт товаров из России - в денежном выражении - снизился до 17,7 млрд евро. Это на 10,7 млрд меньше, чем за первые три квартала 2008 года.

По мнению экспертов, сокращение импорта из России связано, прежде всего, с падением цен на нефть и газ, а также с сокращением их потребления в результате кризиса. В частности, глава E.ON-Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg) заявил ранее в интервью газете Die Welt, что его компания, очевидно, импортирует в этом году меньше природного газа из России, чем это предусмотрено долгосрочными договорами. В первые три квартала 2009 года E.ON-Ruhrgas столкнулась с сокращением сбыта газа на 15%.

Еще в апреле 2009 года председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold) прогнозировал, что объем германо-российской торговли сократится только на 10 процентов.

Стоит отметить, что по итогам 2008 года Россия замыкала первую десятку важнейших внешнеторговых партнеров Германии. Возглавляли этот список Франция и Нидерланды.

В прошлом году, по статистическим данным, объемы немецкого экспорта в Россию были сопоставимы с экспортом в Китай. Однако сейчас ситуация резко изменилась. Несмотря на кризис, с января по сентябрь 2009 года немецкие предприятия экспортировали в КНР товаров и услуг на 26 млрд евро, почти на 600 млн больше, чем за аналогичный период 2008 года.