Наверное, в России были и сложнее времена, но этот год особый, это год мирового экономического кризиса. В России он проявился в полной мере В России в начале 2010 года будет традиционный сезонный рост инфляции, в целом в конце года инфляция не превысит запланированные 7,5%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Наверное, в России были и сложнее времена, но этот год особый, это год мирового экономического кризиса. В России он проявился в полной мере
Первый канал
 
 
 
В России в начале 2010 года будет традиционный сезонный рост инфляции, в целом в конце года инфляция не превысит запланированные 7,5%
Вести
 
 
 
Тренд роста российской экономики, появившийся в III квартале 2009 года, продолжится и в IV квартале, но риски как в России, так и в мире сохраняются
Вести

Тренд роста российской экономики, появившийся в III квартале 2009 года, продолжится и в IV квартале, но риски как в России, так и в мире сохраняются, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Это и риски, которые появились в результате искусственных стимулов, созданных на основе дефицитов бюджетов. И не только чрезмерными объемами ликвидности, которая уже через полгода может начать вызывать дополнительную инфляцию", - сказал он.

Новые риски для экономики несет и кредитное сжатие, и необходимость выхода из антикризисных мер, и риск роста суверенных долгов до уровня предельных для некоторых стран, продолжил министр финансов.

"Все это говорит о том, что в следующем году нужно быть осторожными, чрезвычайно бдительными", - подчеркнул он.

По оценке Кудрина, неопределенность остается очень высокой, факторы роста, такие, как спрос и инвестиции, остаются на крайне низком уровне.

Падение экономики оказалось "неожиданно глубоким"

"Наверное, в России были и сложнее времена, но этот год особый, это год мирового экономического кризиса. В России он проявился в полной мере", - констатировал вице-премьер. Падение экономики РФ в 2009 году составит, по предварительной оценке, 8,7%.

"Это достаточно глубокое падение, которого мы не ожидали еще в конце 2008 года, и даже до февраля этого года", - признал Кудрин, отметив, впрочем, что коллективные действия государств по борьбе с кризисом оказались успешными.

"Если бы Федеральная резервная система, Европейский центральный банк не дали бы такой ликвидности мировой экономике, не поддержали бы спрос, то спрос, конечно, и на российскую продукцию, на продукцию развивающихся рынков не был бы сегодня таким значительным. Сейчас это поднимает возможности нашей экономики, делает благоприятным рынок капитала", - сказал глава Минфина.

Кудрин также упомянул риски падения цен на нефть и остающийся высоким риск дополнительного оттока капитала: "в III квартале был приток капитала, наверное, в IV квартале будет небольшой отток".

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы, чистый отток частного капитала из РФ в целом в 2009 году может составить 42 млрд долларов.

Инфляция остается риском для России

"Инфляция остается риском для России, в посткризисный период нужно перейти к низким темпам инфляции и низким процентным ставкам, сохраняя низкими риски для сбережений населения - это база для будущих инвестиций", - сказал он.

В России в начале 2010 года будет традиционный сезонный рост инфляции, в целом в конце года инфляция не превысит запланированные 7,5%, сообщил Кудрин. "В начале года, конечно, будет сезонный рост инфляции, он связан с тарифами, с некоторым дополнительным увеличением ресурсов в экономике. В целом в течение года мы выйдем на запланированное снижение - не выше 7,5% - как сказано в прогнозе", - сказал он.

Вице-премьер считает, что снижение инфляции частично связано со снижением спроса и слабостью экономики. Два фундаментальных фактора, которые показывают, почему инфляция будет меньше: ситуация с ценой на нефть и притоком капитала. "В предыдущие годы инфляция была высокой в силу высокой цены на нефть и большого притока капитала. Эти два фактора увеличивали деньги в экономике темпами до 50% в год", - сказал министр финансов.

Кудрин отметил, что до середины текущего года прирост денег в экономике РФ был отрицательным, но по итогам года прирост объема денежной массы (М2) составит 12%.

Объем средств Резервного фонда на начало 2010 года составит 1,8 трлн рублей, Фонда национального благосостояния - 2,8 трлн рублей, сообщил вице-премьер.

Реформа МВД будет стоить бюджету 200 млрд рублей

Реформа МВД, предусматривающая перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, обойдется казне в 200 миллиардов рублей, поэтому власти пока не принимают такого решения, заявил Алексей Кудрин.

"Это предложение появилось несколько лет назад, оно требует серьезной перестройки бюджетов субъектов и федерального, и может стоить примерно 200 миллиардов рублей дополнительных расходов федерального бюджета. Мы продолжаем анализировать эти меры, пока никаких решений на этот счет не принято", - сказал вице-премьер.